Новости
Ахметов Алихан

СМИ: Обама «унизил» Евросоюз

Экс-президент США указал на «неразрешенные противоречия» блока в своих мемуарах «Земля обетованная»

Фото : АР

Бывшего президента США Барака Обаму обвинили в том, что он «унизил» Европейский союз, «в жесткой форме» резюмировав «неразрешенные противоречия» блока в своих мемуарах «Земля обетованная», сообщает Politic со ссылкой на ТАСС.

В книге Обама подчеркнул, что греческий долговой кризис, случившийся после финансового краха 2008 года, «обнажил неразрешенные противоречия, лежащие в основе продолжавшегося десятки лет движения Европы к углублению интеграции».

Положение Греции, как отмечает издание, усугублялось тем, что у греческих политиков не было выхода из ситуации, так как членство в Еврозоне лишило страну гибкости в сфере денежно-кредитной политики.

Греция запрашивала финансовую помощь в 2010, 2012 и 2015 годах у МВФ, Еврогруппы и у Европейского Центробанка.

«От Меркель и Саркози требовалось убедить избирателей в целесообразности спасения иностранцев от банкротства...», - добавил экс-президент.

В мемуарах Обама намекает, что непредвиденные последствия во Франции и Германии из-за помощи Греции были серьезными.

В статье подчеркивается, что доверие к Еврозоне было подорвано и «шрамы видны даже сегодня», не в меньшей степени из-за споров государств-членов ЕС по поводу размера фонда восстановления экономики ЕС после пандемии коронавируса.