Новости
Ахметов Алихан

«Привыкли болтать невесть что»: Венедиктов прокомментировал заявление Никонова о Казахстане

Ранее МИД Казахстана передал ноту России в связи с высказываниями депутата Госдумы Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России»

Журналист Алексей Венедиктов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал заявление депутата Госдумы Вячеслава Никонова о территории Казахстана, передает Politic.

По словам Венедиктова он следил за реакцией на высказывание российского депутата, и, характеризуя слова Никонова, заявил, что некоторые «привыкли болтать невесть что»

«Но ведь Никонов - это не Никонов. Он, во-первых, депутат Госдумы. Во-вторых, функционер правящей партии и председатель комитета. В-третьих, внук Молотова, который своим пактом с Риббентропом занимался переделом территории.

Поэтому это вызвало тройную болезненную реакцию. Привыкли болтать, не проверяя. Безответственно. Ну и получили. МИД наш (российский) тоже завибрировал в бешенстве от того, что Никонов туда пошел, в эту зону. Дали по языку хорошо. Наши и дали», - сказал Алексей Венедиктов.

Стоит отметить, что в 2015 году сам Алексей Венедиктов в своем Twitter-аккаунте сделал провокационное заявление о Казахстане, после чего на него обрушилась волна критики: 

«Казахстан переходит на латиницу к 2025 году. А северный Казахстан?» - написал он.

Ранее МИД Казахстана передал ноту России в связи с высказываниями депутата Госдумы Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».

Замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков во время встречи с временным поверенным в делах РФ Александром Комаровым выразил недоумение по поводу этого высказывания. В МИД Казахстана отметили, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между государствами.

Сам Никонов в своем Telegram-канале написал, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан», и именно об этом он говорил в передаче «Большая игра». Он также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».