Новости
Ахметов Алихан

Apple, Google, Microsoft и Mozilla против казахстанского «сертификата безопасности»

По мнению ZDNet, установка сертификата не имеет никакого отношения к кибербезопасности.

Производители браузеров Apple, Google, Microsoft и Mozilla заблокировали использование «сертификата безопасности», который по мнению по мнению властей Казахстана защищает пользователей от кибератак, сообщает Politic со ссылкой на Tech Spot.

«Все основные браузеры объединились, чтобы заблокировать корневой сертификат, используемый правительством для мониторинга интернет-трафика пользователей. Сертификат должны были установить граждане, проживающие в столице Казахстана Нур-Султане. Они не могли получить доступ к зарубежным веб-сайтам, таким как Google, Twitter, Instagram и Netflix, если на их устройствах не был установлен сертификат», - говорится на сайте.

Согласно исследованию группы Censored Planet при Мичиганском университете и Колорадском университете в Боулдере, указанный сертификат — это инструмент по перехвату зашифрованного https-трафика, который позволяет властям отслеживать онлайн-активность жителей Казахстана.

По мнению ZDNet, установка сертификата не имеет никакого отношения к кибербезопасности.

«Объяснение правительства не имело никакого технического смысла, поскольку сертификаты не могут предотвратить массовые кибератаки и обычно используются только для шифрования и защиты трафика от сторонних наблюдателей», - сказано в сообщении.

«Четыре крупных производителя браузеров – Apple, Google, Microsoft и Mozilla – заблокировали сертификат в своем программном обеспечении. Это означает, что после запрета, даже если пользователи в Нур-Султане установят сертификат на свои устройства, браузеры откажутся их использовать, а это означает, что данные пользователей останутся в безопасности и не попадут в руки казахстанских властей», - отмечается в публикации. 

Напомним, что это уже второй раз, когда власти Казахстана пытаются убедить граждан установить «сертификат безопасности». Прошлая попытка предпринималась в августе 2019 года.

Тогда казахстанцы стали массово получать сообщения от операторов мобильной связи. Они утверждали, что внедрение данного сертификата позволит предотвратить кибератаки.