Новости
Ахметов Алихан

«Огурцы дороже мяса»: замакима Павлодарской области прошелся по магазинам

По словам Асайына Байхана, цены в преддверии новогодних праздников всегда повышались, но в этом году ощущается это особенно

Замакима Павлодарской области Асайын Байхан в своем Instagram-аккаунте сообщил о том, что лично убедился в завышении цен на продукты в некоторых магазинах, передает Politic.

По мнению замакима региона, имеются факты завышения цен, в этом он убедился во время мониторинга популярных среди населения магазинов.

«Вчера заехал купить продукты домой в Смолл, что на Сатпаева. Покупателей было много, была очередь на кассе. До этого, двумя днями ранее был рынке Рахмет с целью мониторинга мелко-оптовых цен.

Сейчас много негодования у людей вызывает резкий скачок цен, особенно на такие традиционно новогодние продукты, как огурцы, помидоры, мандарины, другие овощи и фрукты.

Я полностью поддерживаю эту критику, видно не вооруженным глазом - имеются факты необоснованного завышения цен, это заметно по разнице цен одного и того же товара в разных магазинах, причём некоторые находятся в 50-100 метрах друг от друга.

Действительно, цены в новогодний период всегда отличались от среднегодовых, но в этом году желание некоторых торговых точек заложить максимальную наценку на товар проявляются особенно», - написал Асайын Байхан.

По словам Асайына Байхана принято решение начать проводить рейды по торговым точкам, чтобы проверять обоснованность повышения.

«Кроме этого, сейчас я бы хотел показать на одном простом примере, что цены на те же огурцы зависят напрямую и от сорта овоща, его страны-происхождения. Перед вами одно фото с двумя сортами огурцов на рынке: 1-ый - это огурцы с нашей местной теплицы в городе Аксу по цене 1150 тенге за 1 кг, 2-ой - это Миринда, огурцы голландского гибридного сорта, соответственно, с ценой 2450 тенге за 1 кг, что дороже кг мяса», - пишет заместитель акима Павлодарской области.