Новости
Ахметов Алихан

Федоров: Американцы пытаются отнять Казахстан и поставить его в войну против России

Напомним, ранее депутат Госдумы Евгений Федоров в эфире одной из радиостанции заявил, что Казахстан арендовал земли у России и поддержал высказыания Никонова.

Лидер национально-освободительного движения (НОД) России, депутат Госдумы РФ Евгений Федоров вновь провокационно высказался относительно территории Казахстана, передает Politic со ссылкой на nur.kz.

В эфире youtube-канала «Голос Отечества» Федоров заявил: 

«Для чего нам нужен этот рычаг? Для того, чтобы было неизбежное правовое основание для восстановления единого государства с Казахстаном и предоставления соответственно жителям Казахстана российского и советского гражданства и огромного отечества от Бреста до Владивостока. Вот для чего. И никто не собирается никого выгонять. Наоборот, собираются поднять статус Казахстана до большого, огромного государства, в которое он ранее входил».

Отметим, что возглавляемый им НОД выступает за национальный курс и территориальную целостность государства в границах 1945 года, то есть за восстановление СССР.

«Ни одного казаха не погибло за сепаратистскую территорию Казахстана (от СССР – прим. ред.). Ни одного. Если есть в Казахстане сепаратисты (желающие отделить Казахстан от СССР после его восстановления – прим. ред.), они должны понимать, что цена вопроса будет <...> 1,5 миллиона жизней. Вот если они готовы потратить 1,5 миллиона жизней на сепаратизм, а такого очевидно нет, тогда у них есть шанс… Мы много с ними общались, ни разу я не видел ни от каких этнических казахов, славян, кто там еще живет, чтобы они хотели тратить свои жизни на борьбу с отечеством, которое создавали их деды и прадеды», - сказал глава НОД.

Вместе с тем, он заявил, что, «американцы пытаются отнять Казахстан и поставить его тоже в войну против России, как и Белоруссию, Грузию, Украину, Армению, Азербайджан и т.д.».

«Поэтому эта позиция МИДа Казахстана меняет принципиально ситуацию и показывает, что американцы пытаются отнять Казахстан и поставить его тоже в войну против России, как Беларусь, как Грузию, Украину, Армению, Азербайджан и т.д. Поэтому именно сейчас заговорили. 30 лет рассматривали территорию как аренду у России, а тут вдруг сделали такое заявление, что это оказывается не подарок на условиях аренды, а оказывается… «мы решили вас кинуть» - это так называется.

Приходит человек с распиской и говорит: ты мне должен 100 рублей, тут правда даты нет, но 100 рублей на определенных условиях. А ему говорят: все, я тебе ничего не должен. Это называется кинуть. По сути это мошенничество.

Для чего нам это нужно? Для того, чтобы было правовое основание для восстановления единого государства с Казахстаном и, соответственно, предоставление гражданам Казахстана российского, советского гражданства и огромного отечества от Бреста до Владивостока. Никто никого не хочет выгонять, а наоборот, хотим поднять статус Казахстана до большого, огромного государства, в которое он ранее входил», - сказал российский депутат.

Напомним, ранее депутат Госдумы Евгений Федоров в эфире одной из радиостанции заявил, что Казахстан арендовал земли у России и поддержал высказыания Никонова.

Ранее МИД Казахстана передал ноту России в связи с высказываниями депутата Госдумы Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».

Замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков во время встречи с временным поверенным в делах РФ Александром Комаровым выразил недоумение по поводу этого высказывания. В МИД Казахстана отметили, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между государствами.

Сам Никонов в своем Telegram-канале в субботу написал, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан», и именно об этом он говорил в передаче «Большая игра». Он также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».