Новости
Ахметов Алихан

«Имперские амбиции России ускоряют создание «Великого Турана»

Автор убежден, что проект, больше ста лет казавшийся несбыточной мечтой, может быть реализован

Неуместное красноречие российских депутатов по-прежнему будоражит казахстанцев. Сначала Никонов заявил о подаренной Казахстану земле, затем Жириновский, в качестве бывалого придворного, решил подлить масла в огонь – мол, да, подарили, пусть возвращают! Но дальше всех среди этих словоохотливых политиков пошел Федоров. Для разогрева он поддержал коллегу Никонова, более того, привел какие-то мягко говоря притянутые за уши доводы – есть некий закон, вы сами подписались под ним, а теперь «плюете в доброго русского человека». Затем он отчего-то решил, что реакция Казахстана - не что иное, как влияние Америки, которая стравливает соседей до состояния войны. 

Федоров: Американцы пытаются отнять Казахстан и поставить его в войну против России

По поводу плевка в доброго человека следовало предъявить претензии горячо любимому коллеге Жириновскому. Тот, напомним, жил в Казахстане, сполна почувствовав радушие казахов. Но то ли московская экология, то ли аура Кремля подтолкнули его к оппонированию вчерашней родины. Ну да ладно, это, как говорится, совсем другая история.

Теперь что касается «Великого Турана». Итак, по мнению автора портала Abai.kz Ербосына Нұрмұханұлы, нынешнее поведение России может выступить лучшей мотивацией к объединению тюркского мира. Politic приводит выдержку из его статьи под названием «Ресейдің империялық пиғылы «Тұран одағының» құрылуын тездетеді».

«Россию, наследницу побежденной Советской империи, следует рассматривать как неудачницу. Имперские амбиции растут, она тоскует по своему прошлому… Как одинокий старый лев, оставшийся посреди чащи…

Византийская империя, просуществовавшая тысячи лет, потерпела поражение от небольшого числа турок. Более поздние империи — Франция, Пруссия и Цин — также пали… империи России и Китая, у которых нет друзей в мире, вот-вот рухнут.

Нынешняя внешняя политика Российской Империи — это старая имперская интервенция в чистом виде. Вместо того, чтобы обнять своих соседей, она запугала их и заставила присоединиться к другой группе… Друзьями остались только Казахстан и Беларусь, которые имеют общую границу.

К сожалению, Россия раздражает обоих этих соседей.

Это ускорит формирование «Союза Туран», который на протяжении ста лет казался несбыточной мечтой. Но ведь и образование Европейского Союза изначально было мечтой философов. Формирование «Тюркского единства» и «Туранского союза», о котором мечтает весь тюркский мир, связано с агрессивной дипломатической политикой, проводимой современной Россией.

Если «Союз Туран» будет создан по подобию Европейского Союза, он станет вторым по величине политическим и экономическим союзом в мире.

В то же время он станет новой и еще более мощной силой, которая будет стоять плечом к плечу с Российской Империей как в политическом, так и в экономическом отношении (хотя бы с точки зрения общей обороны). Таким образом, нынешнее имперское послание России, несомненно, будет «услышано» в будущем».