Новости
Ахметов Алихан

Глава области в Узбекистане 81 раз сказал «уважаемый президент», обращаясь к Шавкату Мирзиееву

Он произнес эту фразу в среднем каждые 7,6 секунды

Фото: gazeta.uz/ru/

Хоким Андижанской области Шухрат Абдурахманов на Форуме молодежи 81 раз сказал «уважаемый президент», обращаясь к главе государства. Для сравнения: хоким Ферганской области Хайрулла Бозоров на этом же мероприятии использовал эту фразу 22 раза (каждые 34,3 секунды), передает Рolitic со ссылкой на «Газету.uz».  

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 25 декабря выступил на Форуме молодежи, на котором обозначил проблемы, стоящие перед молодыми людьми страны, и пути их решения. Здесь же глава государства побеседовал с несколькими хокимами, которые отчитались о проделанной работе в своих регионах.

Хоким Андижанской области во время диалога с руководителем страны рассказал про работу с молодежью, обеспечение их занятостью, решение проблем. В своих выступлениях глава областной администрации много раз произнёс фразу «мухтарам президент» («уважаемый президент»). По подсчетам корреспондента издания, присутствовавшего на мероприятии, хоким сказал эту фразу 81 раз за 10 минут и 21 секунду (суммировано время отдельных выступлений), или в среднем каждые 7,6 секунды.

Некоторые выдержки из стенограммы диалога хокима Андижанской области с президентом страны:

«Уважаемый президент, конечно, по вашему поручению, во время вашего визита в Андижанскую область вы спрашивали, какой будет судьба учеников 11-го класса, уважаемый президент. После этого в Андижанской области мы дважды – отдельно и с родителями – провели опрос 40 798 учащихся, оканчивающих 11-й класс, уважаемый президент. Спросили, что они хотят, какому навыку хотят научиться, к чему есть интерес, уважаемый президент.

На сегодняшний день мы обеспечили работой 97% из 40 798 выпускников 11-го класса (40 198) по их желанию, уважаемый президент. В первую очередь, почти 16 тысяч из них выразили желание заниматься предпринимательством, им выделили льготные кредиты на сумму 42,5 млрд сумов. Спасибо, уважаемый президент, что решили этот вопрос. Сегодня все наши дети, уважаемый президент, нашли свое место в жизни, взяли на работу своих сверстников, уважаемый президент. Это действительно опыт Андижана, организовали по вашему поручению.

Уважаемый президент, кроме того, по вашему недавнему поручению, мы провели большой опрос учащихся 7-11-х классов и принимаем меры по обеспечению занятости по их желанию, направлению, уважаемый президент. Конечно, уважаемый президент, эту систему также внедряем среди 11 тысяч выпускников вузов, среднего специального образования, уважаемый президент, и обеспечили работой на 96% по их желанию, уважаемый президент».

«Уважаемый президент, действительно нужно признать, что раньше мы этим не занимались, будет правильно сказать, что не знали их судьбу, уважаемый президент. Но в этом году эту большую работу сделали по вашему поручению. В октябре-ноябре, уважаемый президент, мы еще раз провели изучение среди молодежи в области. В этом процессе некоторые взяли 30 млн сумов льготных кредитов, другие 20 млн сумов по своему направлению, уважаемый президент. Глядя на результаты их работ, сегодня за счет этих средств, уважаемый президент, видно, что вы действительно показали правильную дорогу через пример Андижана, уважаемый президент».

«Конечно, уважаемый президент, у молодёжи, которая нашла свое место в жизни, работает по своему желанию, все равно, уважаемый президент, глаза горят. Есть вторая категория – неорганизованная молодежь, уважаемый президент, мы работаем с 43 221 выявленным молодым человеком в махаллях. Но действительно, уважаемый президент, мы сами увидели, что есть большая разница с молодыми людьми, которые не нашли свое место в жизни, не занимаются предпринимательством, уважаемый президент».

«Уважаемый президент, в октябре-ноябре мы на 100% сформировали «молодежную тетрадь» нашей области, уважаемый президент. Если у нас в области свыше 3 млн человек, уважаемый президент, из них 1 млн 650 тысяч (55%) составляет молодежь. От 18 до 30 лет – 595,5 тысячи. Уважаемый президент, во время проверки на сегодняшний день в области выявлено 36,5 тысячи молодых людей, которые остаются безработными, уважаемый президент.

Кроме того, уважаемый президент, еще одна задача, которую вы определили: уважаемый президент, мы наладили систему контактов не только в Узбекистане, но и с 57,5 тысячи молодых людей, которые выехали за границу по работе, учёбе, уважаемый президент. С 37 тысячами из них, уважаемый президент, находимся в постоянном контакте по телефону, спрашиваем, когда вернутся, чем будут заниматься после возвращения, какой предпринимательской деятельностью, изучили их желания, уважаемый президент.

Сегодня в Андижанской области, уважаемый президент, из 36 тысяч безработных 16 тысяч выразили желание не работать по различными причинам, семейным проблемам, уважаемый президент. С 18,5 тысячами, выразившими желание работать, мы начали работу, уважаемый президент. По состоянию на сегодняшний день, уважаемый президент, вместе с руководителями секторов принимаем меры по обустройству 1 508 лиц согласно их желанию, выбранному направлению.

Также, уважаемый президент, во время проверки мы не думали только о том, чтобы обеспечить их работой, но и спрашивали про другие проблемы, уважаемый президент. По различным направлениям выявлено 16 428 проблем, уважаемый президент. В октябре-ноябре-декабре, уважаемый президент, мы решили свыше 6 000 проблем. Мы начинаем понимать, уважаемый президент, что решение проблем молодежи в наших руках».

Далее выступил хоким Ферганской области Хайрулла Бозоров. За 12 минут и 35 секунд он «всего» 22 раза сказал «уважаемый президент», или в среднем каждые 34,3 секунды.