Новости
Ахметов Алихан

Демократия в осаде. Европейские политики в шоке от штурма Капитолия

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Twitter назвал позорными действия сторонников Трампа, ворвавшихся в здание Конгресса.

НАТО, ЕС и ключевые союзники США в Европе потрясены кадрами штурма Капитолия и озабочены ущербом, который эти события нанесли имиджу западной демократии. Об этом свидетельствуют заявления лидеров западных блоков и входящих в них стран, передает Politic со ссылкой на ТАСС.

В среду сторонники действующего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа проникли в здание Конгресса, где на совместном заседании Сената и Палаты представителей планировалось официально утвердить итоги проигранных им выборов. Законодателей эвакуировали, в ходе беспорядков, по последним данным, погибла одна из протестующих.

ЕС хочет верить в США

«Американская демократия оказалась в осаде перед глазами всего мира. Это неслыханное нападение на демократию США, их институты и верховенство закона. Это не Америка. Результаты выборов 3 ноября должны уважаться», - написал в Twitter глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель также в Twitter выразил уверенность, что «США смогут гарантировать мирную передачу власти [избранному президенту] Джозефу Байдену».

«Конгресс США - это храм демократии. Сцены в Вашингтоне повергают в шок», - заявил он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заверила, что и после событий в Вашингтоне продолжает верить в силу демократии в США.

«Я верю в силу институтов и демократии в США, основой которой является мирная передача власти. Джозеф Байден выиграл выборы. Я жду момента начала работы с ним в качестве следующего президента Соединенных Штатов», - подчеркнула она.

Спикер Европарламента Давид Сассоли отметил, что «глубоко потрясен сценами, разыгравшимися в Капитолии».


«Демократические выборы должны уважаться. Мы уверены, что США гарантируют защиту норм демократии», - продолжил он.

Реакция НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, который ранее ни при каких обстоятельствах не комментировал внутриполитические события в главной стране альянса - Соединенных Штатах, впервые нарушил этот негласный запрет.

«Шокирующие сцены в Вашингтоне. Результаты демократических выборов необходимо уважать», - говорится в его лаконичном заявлении, распространенном пресс-службой альянса.

Реакция в мире

С оценками ситуации в брюссельских штаб-квартирах ЕС и НАТО солидарны и в столицах ключевых государств обоих западных блоков.

В Брюсселе о ситуации в США высказалась глава МИД Бельгии Софи Вильмес. Ее оценка оказалась самой развернутой:

«Пристально следим за ситуацией в Вашингтоне. Это шокирующая картина, особенно потому, что она вредит нашим демократическим идеалам. Эти события свидетельствуют об огромном масштабе задачи избранного президента Джозефа Байдена, который должен вновь объединить США вокруг нового проекта. Мы верим, что он сможет это сделать».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Twitter назвал позорными действия сторонников Трампа, ворвавшихся в здание Конгресса.

«Позорные сцены у Конгресса США. Соединенные Штаты являются для всего мира олицетворением демократии, и сейчас жизненно важно, чтобы передача власти проходила мирно и согласно установленному порядку», - написал глава британского правительства.

Глава МИД Германии Хайко Маас призвал Дональда Трампа и его сторонников признать официальные результаты президентских выборов 3 ноября.

«Трампу и его сторонникам следует, наконец, признать выбор американских избирателей и прекратить топтать ногами демократию», - написал Маас в Twitter.

По его словам, происходящему сейчас в Вашингтоне «радуются враги демократии».

«Неуважение по отношению к демократическим институтам имеет разрушительные последствия», - подчеркнул он.

Власти Турции рекомендовали своим гражданам в США «держаться подальше от многолюдных мест и районов проведения демонстраций».

«Мы с тревогой наблюдаем за событиями, произошедшими после президентских выборов в США, которые сегодня привели к попытке демонстрантов захватить здание Конгресса. Призываем все стороны к трезвости, здравомыслию. Верим, что США преодолеют этот внутриполитический кризис», - говорится в заявлении МИД республики.

Похожие темы