Новости
Ахметов Алихан

Осыпается облицовка: новостройка не выдержала морозов в ВКО

После первой сильной метели стены дома выглядят как после артиллерийской атаки

Скриншот видео

Одна из новостроек Усть-Каменогорска не выдержала морозов в минус 45. С высотки осыпается облицовочный материал и утеплители наружных конструкций, передает Рolitic со ссылкой на «Хабар 24».  

По словам возмущенных новоселов, внешние повреждения привели к разрушению несущих стен здания. Еще не расплатились за квартиры, но уже хочется переехать. После первой сильной метели стены здания выглядят как после артиллерийской атаки. В металлосайдинге пробоины. Жильцы рассказали, что по квартирам гуляет ветер.

«Вот наш сосед с седьмого этажа из-за холода уже съезжает на съемную квартиру. У него ребенок заболел, попал в больницу. Дом весь проблемный. Мы обращались в горакимат, гормаслихат. Никто нам так и не помогает. Просто обещают», – сказал житель новостройки Бакытбек Амренов.

Такие условия не все выдерживают: из 162 квартир 30 пустуют. Берику Толембеку за жилплощадь с трещинами еще 15 лет выплачивать ипотеку. Дефекты в этих комнатах заметят даже не специалисты.

«Взял эту квартиру за 10,5 млн тенге. В месяц плачу по 70 тыс. тенге в банк. 20% уже вложили, но за что? Все разваливается. Даже воды у меня как таковой нет. Я хотел отказаться от квартиры, но деньги банк уже не возвращает», – сказал житель новостройки Берик Толембек.

К устранению дефектов застройщика уже не привлечь – фирма лишилась лицензии и уже официально объявлена банкротом. Отвечает за дом теперь «Казахстанская ипотечная компания».

«Люди жалуются на дефектные швы, что не утеплены, лифты не работают, но работа идет. Согласовали все объемы по устранению этого случая, в КИК направили, сейчас должно решиться финансирование», – сказал представитель казахстанской ипотечной компании в Усть-Каменогорске Ренат Нысанов.

Отремонтировать аварийную новостройку обещают в ближайшие месяцы. Так что жильцам придется самостоятельно утепляться в своих новых квартирах.