Новости
Ахметов Алихан

Дизтопливо на 3,1 млн тенге украли трое казахстанских военнослужащих

Их оштрафовали и лишили званий

Фото: inform.kz

В Караганде перед судом за растрату дизтоплива предстали бывший заместитель командира воинской части и двое его подчиненных, передает Рolitic со ссылкой на nur.kz

По информации Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области, преступная схема заместителя командира воинской части 52859 МЧС РК и его подчиненных была раскрыта в июле прошлого года.  

Борцы с коррупцией установили, что трое военнослужащих в период с мая по июль 2020 года растратили летнее дизтопливо, предназначенное для разжигания огня в полевых условиях, на общую сумму более 3 млн тенге. 

«Уголовное дело по факту растраты дизтоплива было рассмотрено Военным судом Акмолинского гарнизона. Заместитель командира осужден к штрафу в размере 15,5 млн тенге. Установлено, что он вступил в предварительный сговор с начальником продовольственной службы и начальником склада ГСМ, в результате чего продал дизтопливо на общую сумму около 3,1 миллиона тенге. Его сообщники приговорены к штрафам в размере 6,2 и 3,1 млн тенге», – сообщили в Антикоррупционной службе.  

Кроме выплаты штрафа осужденные лишены специальных воинских званий капитанов и старшины. Суд дал им три месяца на выплату причитающихся сумм государству.