Срочная новость Генпрокуратура выявила нарушения во время строительства ЭКСПО

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Кошанов ответил на предложение депутата сократить часы русского языка в школах

Журналисты напомнили, что депутат Ринат Заитов предложил сократить в Казахстане часы русского языка

Кошанов ответил на предложение депутата сократить часы русского языка в школах
Иллюстративное фото

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов в кулуарах палаты прокомментировал высказывание депутата о сокращении часов русского языка. Он заявил, что это не решит проблему госязыка, передает Politic со ссылкой на nur.kz.

Журналисты напомнили, что депутат Ринат Заитов предложил сократить в Казахстане часы русского языка.

«Не стоит смотреть на проблему таким образом. В мажилисе собрались депутаты с разными мнениями. Поэтому мы не можем их запретить. Они высказывают свое мнение. Запретить русский язык или развивать государственный язык? Свое мнение по этому поводу я уже высказывал ранее. Поэтому, если мы (народ Казахстана – прим. ред.) будем знать много языков, наши дети, наши потомки и мы сами будем на ступень выше жителей других стран», – сказал спикер мажилиса Ерлан Кошанов.

По его словам, нужно учить как можно больше языков.

«Требуется как русский, так и английский язык. Однако приоритет в первую очередь отдается государственному языку. Поэтому наши дети, окончившие школу, должны свободно владеть государственным языком. Это проблема. Нет никаких препятствий для изучения других языков. Мы не должны решать проблему государственного языка за счет сокращения преподавания других языков. Нам нужно все развивать. Но приоритет должен быть отдан государственному языку», – указал он.