Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Установлены факты двойного гражданства депутатов маслихатов – Ашимбаев

По его словам, с такого рода нарушениями нужно бороться

Установлены факты двойного гражданства депутатов маслихатов – Ашимбаев
Фото: SENATE.PARLAM.KZ

В Казахстане установлены факты двойного гражданства депутатов маслихатов, сообщил спикер сената Маулен Ашимбаев, передает Politic со ссылкой на kaztag.

«За 2022 год был выявлен 841 факт двойного гражданства. А в этом году, с января по октябрь, было установлено 525 лиц, имеющих двойное гражданство. Есть случаи, когда среди лиц, имеющих двойное гражданство, были и депутаты местных представительных органов», - сказал Ашимбаев, подводя в четверг итоги обсуждения в сенате законопроекта «О ратификации соглашения между правительством РК и правительством КНР об обмене информацией в отношении граждан государств сторон».

По его словам, с такого рода нарушениями нужно бороться.

«Мы надеемся, что это соглашение и другие подписанные соглашения будут работать на обеспечение выполнения Конституции Казахстана», - добавил Ашимбаев.

Напомним, двойное и второе гражданство в Казахстане запрещено. По Конституции, за гражданином Казахстана не признается гражданство другого государства. Если казахстанец получает гражданство другого государства, то он утрачивает казахстанское.

Сенат одобрил закон «О ратификации Соглашения между правительством РК и правительством КНР об обмене информацией в отношении граждан государств сторон».