Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Токаев высказался об отношениях Казахстана с Россией

Некоторые российские СМИ и политические деятели высказали критику по поводу ряда тезисов Токаева на пресс-конференции в Берлине

Токаев высказался об отношениях Казахстана с Россией
фото: пресс-служба Акорды

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе официального визита в ФРГ дал комментарий "Казинформ" по поводу высказываний некоторых российских СМИ о том, что Казахстан якобы "заигрывает с Западом", передает Politic.

Как отметил корреспондент информагентства, некоторые российские СМИ и политические деятели высказали критику по поводу ряда тезисов Токаева на пресс-конференции в Берлине.

"Они утверждают, будто Казахстан отходит от сотрудничества с Россией, заигрывает с Западом. Что Вы можете сказать по поводу таких обвинений?" – задали вопрос главе государства.

На это Касым-Жомарт Токаев ответил, что Казахстан твердо придерживается курса на всестороннее сотрудничество с Россией.

"Казахстан не является "антиРоссией", мы твердо придерживаемся курса на всестороннее сотрудничество с Россией, с которой нас объединяет самая протяженная граница в мире. Как я сказал на той пресс-конференции, у нас есть давние традиции сотрудничества в различных сферах, включая торговлю и гуманитарные связи. Что касается санкций, то на недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН и в других выступлениях я отмечал, что санкционное противостояние абсолютно контрпродуктивно с точки зрения оздоровления международных отношений, которые подверглись эрозии в результате обострения глобальной ситуации. Хотел бы подчеркнуть, что Казахстан не располагает товарами, попадающими под санкционные ограничения, и, следовательно, не торгует ими. Казахстан также не участвует в так называемом параллельном импорте в Россию. Что касается торговли традиционными товарами, то она растет, и в прошлом году объем казахско-российской торговли достиг 25 млрд долларов. На днях в Астане успешно прошла выставка "Иннопром", которую посетила представительная российская делегация во главе с председателем правительства Михаилом Мишустиным", – заявил президент.

Однако он подчеркнул, что в то же время Казахстан вынужден учитывать санкционные ограничения и поддерживает контакты по этому вопросу с соответствующими международными организациями.

"Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание на мой призыв к дипломатам найти взаимоприемлемую основу для переговоров о мире между Россией и Украиной. Это критически важно, поскольку мир приблизился к опасной черте фатального противостояния с пагубными последствия для большинства человечества", – добавил глава государства.