Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Выселенной чиновниками сироте вернули квартиру

Об этом сообщают прокуроры Жамбылской области

Выселенной чиновниками сироте вернули квартиру
epperlyfollis.com

В Жамбылской области сироте, выселенной ранее чиновниками, вернули квартиру, передает Politic. Далее приводим сообщение надзорного органа.

«Выпускница детского дома Отегенова 1994 г.р., являющаяся инвалидом 2 группы, в силу своей болезни не могла отвечать за свои действия и поступки.         

Вследствие этого она была обманута в 2013 году, доверившись продавцу жилья, купила у нее за 1 млн тенге абсолютно неприемлемую для проживания 1-комнатную комнату в общежитии (холод, плесень, без ремонта и дверей) за деньги, накопленные ею на депозите.   

В связи с непригодными условиями комнаты Отегенова проживала у своих знакомых, с помощью которых продала вышеупомянутую комнату в 2019 году. 

В том же году Отегенова в порядке очередности как сирота получила от государства 1-комнтаную квартиру в новостройке мкр-на «Байтерек». 

Однако наличие у нее в собственности той самой комнаты в общежитии, стало основанием для отмены решения жилищной комиссий о предоставлении ей квартиры в новостройке с возбуждением исполнительного производства об ее выселении.           

Отметим, что Отегенова вследствие болезни самостоятельно обращаться в компетентные органы не имела возможности, а близких родственников и опекунов не имела. 

О ее тяжелой ситуации органам прокуратуры стало известно в ходе анализа производств о выселении.

Приостановив исполнительное производство, прокуратурой немедленно внесены акты надзора и приняты меры по восстановлению конституционных прав Отегеновой на получение жилья. В первый очередь, решением Таразского городского суда от 28.01.2022 года девушка в силу заболевания признана недееспособной и постановлением акимата г.Тараз от 28.03.2022 года ей назначен опекун.  

Учитывая, что в период совершения сделок купли-продажи комнаты в общежитии она не могла понимать значение своих действий и их последствия, в суд подано исковое заявление о признании их недействительными. Решением Таразского городского суда от 11.11.2022 года иск удовлетворен в полном объеме, что послужило основанием в принятии 01.02.2023 года положительного решения жилищной комиссии о возврате Отегеновой ранее предоставленной квартиры в новостройке. Решение об ее выселении отменено.

Таким образом, прокуратурой Жамбылской области обеспечена реализация одной из главных задач органов прокуратуры - защита и восстановление нарушенных прав и свобод человека, как высших ценностей государства».