Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Казахстан в черном списке Шенгена»: в МИД прокомментировали сообщения

Заявление сделал официальный представитель ведомства

«Казахстан в черном списке Шенгена»: в МИД прокомментировали сообщения
prodengi.kz

Официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров 27 февраля пояснил, что означает внесение Казахстана в некий "черный список" Шенгена, сообщает Politic со ссылкой на zakon.kz.

На пресс-конференции Айбек Смадияров прокомментировал новость из СМИ о том, что Казахстан якобы включили в черный список Шенген-зоны. Он отметил, что наша страна не получала официального уведомления от европейской стороны. Однако в рабочем порядке МИДу сообщили, что с 1 марта Казахстан действительно будет находиться в перечне стран, для граждан которых отныне будут требоваться дополнительные консультации при выдаче шенгенской визы.

"При этом хотелось бы отметить, что в шенгенском соглашении нет ни черных, ни красных списков, и речь идет об обычном рабочем процессе. Подобный шаг, как поясняется, был запрошен одной из стран шенгенского соглашения, поскольку, согласно правилам Европейского Союза, страны Евросоюза и шенгенской зоны праве инициировать дополнительные консультации в отношении граждан третьих стран, подающих заявку на получение визы. Подобные консультации могут занимать до 7 дней, при этом стандартный срок общего рассмотрения визовых анкет остается таким же, как и раньше - до 15 дней, то есть на практике каких-либо изменений в процедуре рассмотрения виз для наших граждан мы не ожидаем", - отметил Айбек Смадияров.

Он добавил, что сам список из 40 стран, в отношении граждан которых могут быть инициированы дополнительные консультации, не является так называемым "черным списком", так как среди них много стран, имеющих близкие отношения с Европейским союзом. Это все страны Центральной Азии, Азербайджан, Армения, Марокко, Тунис, Иордания, Вьетнам.