Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Госаудиторы за взятки скрывали факты хищений в сфере образования - Антикор

Такие случаи выявили в Жетысуской, Алматинской и Туркестанской областях

Госаудиторы за взятки скрывали факты хищений в сфере образования - Антикор

Антикоррупционная служба выявила несколько фактов, когда государственные аудиторы за взятки скрывали хищения в сфере образования, передает Politic.

В Жетысуской области бюджетные деньги перечисляли на счета «мёртвых душ», зарплаты работников школ завышали, разницу обналичивали и присваивали. В получении взятки в сумме 500 тысяч тенге уличили государственного аудитора ревизионной комиссии Алматинской области. Взятку он получил за положительное заключение аудиторской проверки в одной из школ Талдыкоргана. В настоящее время ревизор предан суду.  

Аналогичный факт установили в Алматинской области, где руководитель отдела областной ревизионной комиссии получил от бухгалтера отдела образования Карасайского района взятку в сумме 1 млн тенге за положительные результаты аудиторской проверки. По факту Антикор Алматинской области проводит досудебное расследование.

В Туркестанской области во взяточничестве подозревается государственный ревизор – главный инспектор областной ревизионной комиссии. По версии следствия, она получила 26 млн тенге за положительное заключение аудиторской проверки в одной из школ Сарыагашского района. Подозреваемая находится в изоляторе временного содержания.