Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Фестиваль шаров в разгар ЧП: Марат Султангазиев «убежал» от пострадавших?

Напомним, что в Алматинской области 21 июля произошла серия значительных чрезвычайных ситуаций

Фестиваль шаров в разгар ЧП: Марат Султангазиев «убежал» от пострадавших?

В соцсетях пишут, что аким Алматинской области Марат Султангазиев вместо встречи с жителями Талгарского района, которые были эвакуированы из своих домов во время селя, посетил фестиваль воздушных шаров, где применялась пожарная спецтехника вне своего назначения. Об этом сообщает Фонд-бюро борьбы с коррупцией, передает Politic.

В комментариях под публикацией отмечается, что одновременно с этим в селе Тургень возник пожар на свалке, но местные жители были вынуждены ожидать прибытия пожарной машины в течение 58 минут. Один из комментаторов утверждает, что оператор, отвечающий на звонки, сообщил ему, что "аким в отпуске".

В то же время другой комментатор, проживающий в Талгаре, отмечает, что он наблюдал, как оперативно реагировали МЧС и другие службы, и что аким района лично встретил эвакуировавшихся жителей.

Областной акимат в свою очередь отметил, что контролирует ситуацию в регионе и оказывает всю необходимую помощь жителям сел, где после сильных осадков произошло несколько ЧС.

"Аким Алматинской области постоянно был на связи с оперативными службами региона. По указанию акима Алматинской области Марата Султангазиева создан оперативный штаб во главе с заместителем акима Алматинской области Нуржаном Кудайбергеновым.

В свою очередь ДЧС Алматинской области совместно с местными исполнительными органами оперативно среагировали, в результате чего все последствия произошедших ЧС были устранены", - сообщает ведомство.

Напомним, что в Алматинской области 21 июля произошла серия значительных чрезвычайных ситуаций.

В селе Шиен Жамбылского района было затоплено 138 домов, из которых в 10 домах с подвальными помещениями была произведена откачка воды, а в 128 дворовых территориях вода впиталась в почву.

В селе Караарша Жамбылского района произошло переливание паводковых вод через автодорогу из-за склонового стока, была повреждена газовая труба.

В Енбекшиказахском районе в "Иванов лог", в бассейне реки Есик возник грязекаменный селевой поток, а также произошло переливание через дорожное полотно и размыв грунтовой дороги к Кардону озера Есик.

В Талгарском районе из-за обильных осадков в горной местности поднялся уровень воды в реке Левый Талгар, и произошел селевой поток, в результате чего пришлось эвакуировать 250 детей из летнего лагеря "Спутник", который располагался выше плотины Талгар.

«А как вы считаете, аким должен был присутствовать на встрече с пострадавшими?», - задается вопросом источник.