Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Субсидии за взятки: чиновников от образования в Шымкенте оштрафуют за системную коррупцию

Приговор суда не вступил в законную силу

Субсидии за взятки: чиновников от образования в Шымкенте оштрафуют за системную коррупцию
Shutterstock

Должностные лица Управления образования Шымкента осуждены за системную коррупцию, передает Politic со ссылкой на Антикор.

Межрайонным судом по уголовным делам Шымкента оглашен приговор в отношении специалистов Управления образования Шиндаулова А. и Мейрбекова М. Указанные лица осуждены к штрафам в сумме 36 млн тенге.

Они признаны виновными в получении взяток на системной основе от руководителей дошкольных учреждений в сумме от 100 тысяч до 500 тысяч тенге за беспрепятственное подписание договоров субсидирования.

Осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, финансовых организациях и в квазигосударственном секторе.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Вместе с тем, Департаментом в ходе внешнего анализа коррупционных рисков в сфере образования выявлена схема хищения бюджетных средств. Так, бухгалтер двух городских школ в период 2020-2023 годы на свой личный счет незаконно начислил свыше 67 млн тенге, выделенные на фонд оплаты труда работников школы.

Аналогичная схема совершения хищения применялась в школе № 2, в которой более 6 лет совместно работали директор, завуч и главный бухгалтер.

Кроме того, значительными коррупционными рисками сопровождаются командные перемещения директоров школ и их подчиненных.

Антикоррупционная служба по Шымкенту внесла соответствующие рекомендации по устранению предпосылок к нарушениям в сфере городского образования.

На сегодня достигнуты следующие результаты:

  • исключена возможность необоснованных проверок образовательных учреждений под видом мониторингов со стороны профильных управлений,

  • устранена схема искусственного увеличения членов Комиссии по включению в Перечень получателей государственного образовательного заказа,

  • прекращена практика передачи в аренду помещений в обход электронной площадки gosreestr.kz. 54 школьных директоров привлечены к дисциплинарной ответственности,

  • Департаментом по защите и развитию конкуренции внесены предписания по расторжению антиконкурентных договоров, в рамках которых только одна компания оказывала услуги по цифровизации школьных столовых.