Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Казахмыс» не платит сверхурочные, шахтеры становятся инвалидами – активист

На незаконную эксплуатацию шахтеров обратил внимание Буркутбай Насырханов

«Казахмыс» не платит сверхурочные, шахтеры становятся инвалидами – активист

Корпорация «Казахмыс» при ежегодном росте прибыли сократила число работников за 17 лет в четыре раза, при этом рабочие трудятся по 10 часов, не получая при этом оплату за сверхурочные, но боятся говорить и становятся инвалидами, сообщил активист – бывший профсоюзный лидер Буркутбай Насырханов, передает Politic со ссылкой на КазТАГ.

«Я первый создатель независимого профсоюза здесь, на «Казахмысе». (…) Я сам работал с шахетрами на руднике и понимал вопрос с 1999 года по незаконной эксплуатации шахтеров, которых до сегодняшнего дня эксплуатируют по 10 и более часов, оплачивая при этом за смену как за семь часов. Этот вопрос я поднимаю на всех уровнях с 1999 года, и к Токаеву, и к Назарбаеву, и к Дариге Назарбаевой, когда депутатская группа «Аймак» приезжала. Это одна сторона вопроса, другая сторона – что «Казахмыс» полностью отстранился от социальной стороны, регион полностью бросил, в следствии чего жилищно-коммунальная сфера деградировала. (…) На 2006 год в «Казахмысе» работало 70 тыс. работников, сейчас 17 215 работников. Казахмыс из года в год сокращает численность работников, а прибыль растет с каждым годом», - сказал Насырханов в интервью журналисту Асхату Ниязову.

Автор YouTube-канала «Обожаю» обратил внимание активиста на то, что корпорация строит какие-то социальные объекты.

«Социальная же сфера – сады, детские сады – до 2006-2009 года «Казахмыс» выделял ежегодно на поддержку социальной сферы региона $30 млн ежегодно, это из уст руководителей. Сейчас впоследствии после Улытауского региона вроде бы началось, но это все копейки. Но это мелочи, первое, это что «Казахмыс» сокращает работников, эксплуатирует их, если анализировать заработную плату, то этот уровень не соответствует», - сказал активист.

Ниязов уточнил: «Я правильно вас понял, шахтер работает по 10 часов, а платят ему за восемь?»

«Ему платят за смену, семь часов», - сказал Насырханов.

Журналист поинтересовался: «А шахтеров все устраивает?»

«Они боятся что-либо говорить, только в приватной беседе могут сказать. Только за этот год вследствие этого незаконного графика у нас в регионе образовалось более 3 тыс. инвалидов-регрессников, это которые получили травмы, увечья», - сказал бывший профсоюзный лидер.

«Что говорит сам «Казахмыс» по этому поводу?» - спросил Ниязов.

«Сам «Казахмыс» ничего не говорит, они абстрагировались, даже госорганы», - сказал активист.

На вопрос «А нынешний профсоюз?» он ответил: «Нынешний профсоюз тоже абстрагировался».

«Они эту тему не затрагивает. Не знаю почему, даже Сатыбалдин Ерболат, который сейчас в мажилисе, мы с ним в одной шахте работали, он все прекрасно знает об этом, сидит в мажилисе и не поднимает эти вопросы», - сказал Насырханов.

«Уважаемый депутат, это как вообще?» - обратился Ниязов с вопросом к Сатыбалдину.

Как сообщил активист, недавно депутат проводил в Сатпаеве встречу с населением.

«Я к нему приходил на встречу с двумя депутатами, хотел снять на камеру, не разрешили, а так у меня много материала», - сказал Насырханов.

Как сообщил Ниязов, местные шахтеры говорят, что хорошо зарабатывают – Т1-1,5 млн.

«Если этот Т1 млн, его покупательскую способность сравнивать с 2000 годом и нынешним временем, этот Т1 млн получается Т100 тыс.», - сказал активист.

Журналист отметил, что тем не менее, Т1 млн – это хорошая заработная плата.

«Да, хорошая заработная плата. Если анализировать, то 35% должно идти на зарплату работников компании «Казахмыс», если все это считать, то нынешние зарплаты шахтеров должны быть $5 тыс. основной группе работников «Казахмыс» шахтеров основных, проходчиков, бурильщиков, на медзаводе должно быть $3 тыс., у обогатителей минимум $1,5-2 тыс.», - пояснил в ответ Насырханов.