Срочная новость Генпрокуратура выявила нарушения во время строительства ЭКСПО

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

В Казахстане хотят запретить символику ЧВК «Вагнер» и «Армии России»

Прорабатываются правовые основания по запрету на продажу этнополитизированной символики

В Казахстане хотят запретить символику ЧВК «Вагнер» и «Армии России»
kaztag.kz

Палата предпринимателей Абайской области совместно с прокуратурой и полицией провели разъяснительную работу по недопущению распространения через торговые сети этнополитизированной символики, передает Politic.

На сегодняшний день госорганами с участием Генпрокуратуры РК прорабатываются правовые основания по недопущению распространения через торговые сети этнополитизированной символики («Восточный Туркестан», «Курдская рабочая партия», ЧВК «Вагнер» и т.п.).

«Как показывает практика, отдельными представителями разных этносов в общественном поле демонстрируется различная этническая символика, в том числе связанная со странами их исторического происхождения. Так, в 2022 году в связи с начавшимся российско-украинским конфликтом в Казахстане участились факты демонстрации, в частности, на одежде, игрушках, транспортных средствах символики «Z» или «V». Отмечаются факты продажи и рекламы в торговых сетях игрушечной детской продукции под различными наименованиями, в частности, «Армия России», «Вежливые люди», и т.п., которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе. В этой связи  Генпрокуратурой РК в текущем году направлено предложение в Правительство РК о законодательном запрете и установлении административной ответственности за изготовление, хранение, ввоз, перевозку и распространение на территорию страны атрибутики, символики, знаков, используемых противоборствующими сторонами в вооруженных конфликтах, в военных или иных насильственных действиях против суверенитета и политического режима другого государства», - сообщил прокурор отдела защиты общественных интересов прокуратуры Семея Куат Бапинов.

 

Предложено рассмотреть вопрос о включении в норму Закона запрет на продажу этнополитизированной символики/продукции, запрещенной к распространению и использованию на территории Республики Казахстан, возложив государственный контроль на уполномоченный орган - Минторговли и интеграции.

«В связи с этим, до принятия соответствующих поправок, в целях недопущения привлечения предпринимателей к административной ответственности за распространение символики, используемых противоборствующими сторонами в вооруженных конфликтах, Палата предпринимателей области Абай совместно с городской прокуратурой и участковым инспектором полиции провели разъяснительную работу по недопущению распространения через торговые сети этнополитизированной символики», - говорится в сообщении.