Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Акимы купили новые авто, пока акмолинцы "варятся" в автобусах

Самая дорогая “обновка” досталась отделу пассажирского транспорта и автомобильных дорог

Акимы купили новые авто, пока акмолинцы "варятся" в автобусах
Иллюстративное фото (freepik.com)

Казахстанцы опубликовали жалобу в социальных сетях на нехватку общественного транспорта и разбитые дороги в Акмолинской области. В публикации сказано, что акимат Бурабайского района закупает новые автомобили, в то время как жители города вынуждены пользоваться переполненным общественным транспортом без кондиционеров, передает Politic со ссылкой на Press.kz

По словам акмолинцев в последнее время температура на улице выдалась невыносимо жаркой. Из-за постоянных задержек общественного транспорта они вынуждены находится на остановке более получаса. При этом руководство местного района разъезжает в новых автомобилях.

На сайте государственных закупок goszakup.gov.kz есть четыре лота с покупкой автомобилей и еще множество – с приобретением аксессуаров на транспорт. В заботе о собственном комфорте отличились:

Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурабайского района – Chevrolet Malibu

screenshot 291 Акимы в Акмолинской области купили себе по машине, пока жители жалуются на нехватку автобусов

Ведомство, которое напрямую ответственно за состоянием общественного транспорта, несмотря на жалобы акмолинцев решило выделить деньги на покупку служебного автомобиля. По договору с торговым домом «Allur» они получили седан Chevrolet Malibu за 16,7 миллиона тенге. Из примечательного в нем двухзонный климат-контроль, датчик влажности и температуры, датчик дождя, шины 225/55R17, диски легкосплавные и две выхлопные трубы.

Аппарат акима Бурабайского района – Kia Sportage

screenshot 292 Акимы в Акмолинской области купили себе по машине, пока жители жалуются на нехватку автобусов

Аппарат акима района, к которому относится отдел пассажирского транспорта, тоже решил приобрести свежий автомобиль. Судя по технической спецификации договора, речь идет о кроссовере ценой в 13,1 миллиона тенге. Предположительно, речь идет о Kia Sportage с сиденьями, отделанными тканью и цветом кузова по согласованию сторон, но уже после заключения договора.

Аппарат акима Веденовского сельского округа Бурабайского района — JAC S5

screenshot 293 Акимы в Акмолинской области купили себе по машине, пока жители жалуются на нехватку автобусов

A вот акимы «пониже» уже решили выбрать транспорт подешевле. Так в Веденовском сельском округе остановили свой выбор на JAC S5 за 9,9 миллиона тенге. Примечательно, что заказчику понадобился автомобиль с механической коробкой передач, шумоизоляцией капота, системой крепления детских автокресел и детским замком.

Аппарат акима Златопольского сельского округа Бурабайского района и аппарат акима сельского округа Атамекен Бурабайского района – Chevrolet Cobalt

screenshot 290 Акимы в Акмолинской области купили себе по машине, пока жители жалуются на нехватку автобусов

Непонятно почему поскупилась администрация этих районов, но их выбор на фоне коллег выглядит максимально «народным». Покупка обошлась им в 6,9 миллиона тенге – почти в два раза дешевле, чем у главы района. По технической спецификации становится ясно, что это обычные Chevrolet Cobalt. Вместо особых дисков, заказчики будут довольствоваться декоративными колпаками.