Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Педофил избежал "уголовки" за изнасилование восьмилетней девочки в Петропавловске

Суд признал его невменяемым

Педофил избежал "уголовки" за изнасилование восьмилетней девочки в Петропавловске
kstnews.kz

Насильник 8-летней девочки в Петропавловске не сядет в тюрьму, его признали невменяемым. Педофила отправят на принудительное лечение в психиатрический стационар, передает Politic со ссылкой на петропавловск.news.

Соответствующее решение вынес Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Северо-Казахстанской области.

Шокирующий случай произошёл 13 июля 2022 года. Восьмилетнего ребёнка изнасиловал житель Айыртауского района, который был ранее судим за тяжкие преступления и в момент нападения на девочку, отбывал наказание в колонии-поселении села Ольшанка, где трудился разнорабочим. Туда его перевели из учреждения максимальной безопасности в Атбасаре 2 декабря 2021 года по решению суда. 

Разбирательство шло больше года, несмотря на все обстоятельства преступления, мужчине удалось избежать уголовной ответственности. Эксперты подтвердили, что он находился в состоянии невменяемости в момент изнасилования и не осознавал характер своих действий.

«Нахождение М. в состоянии невменяемости в момент совершения деяний установлено в ходе проведения стационарных комплексных судебно психолого-психиатрических экспертиз, выявивших его неспособность осознавать характер своих действий и руководить ими», — сообщает пресс-служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области.

Таким образом, виновный был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в специализированный психиатрический стационар с интенсивным наблюдением.