Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Свинарник» без туалетов: туристы в шоке от природы Казахстана

Вместо обещанного звездопада на Плато Ассы, туристов ждала долина мусора

«Свинарник» без туалетов: туристы в шоке от природы Казахстана
Кадры из видео

Россиянка опубликовала жалобу в социальных сетях на ужасные условия для туристов в Казахстане. Ее впечатление от поездки на плато Ассы испортили горы мусора, туалеты и гиды, передает Politic со ссылкой на Press.kz.

По словам женщины, от казахстанских туров нет толка, потому что достопримечательности тут содержатся как свинарники. Она посетила Плато Ассы, чтобы понаблюдать за звездопадом, но вместо этого приехала в долину, полную мусора. На тысячу человек был доступен единственный туалет непрезентабельного состояния, а гиды вынуждены были следить за 75-100 человек одновременно. При этом день тура был выбран неудачно. Об опасности погоды было известно за неделю, но туристов все равно вывели в горы.

«Хоть бы ездили убираться в будние дни, общими усилиями поставили бы несколько туалетов. Вы возите огромное количество людей, в выходные там по 1000-1500 человек собираются. Неужели нельзя собраться и решить эти вопросы?» – возмутилась женщина в соцсетях.

Ее недовольство разделили и сами казахстанцы, оказавшиеся в тот день на Плато. Одна из них рассказала, что турфирма не дала ей отказаться от поездки в ветреный день. Из-за этого женщине пришлось наспех собирать палатку под шквальным ветром и проливным дождем, a затем искать способы вернуться в город. Теперь она просит вернуть ей деньги за «отдых».

Мнения пользователей Сети о том, кто должен убирать подобные участки, разделились. Часть из них считает, что в мусоре виноваты туристы и должны сами убирать за собой. Следовательно, штрафовать необходимо их. Оставшиеся казахстанцы указывают на туристические фирмы и требуют с них следить за чистотой. По их словам, гиды извлекают прибыль из достопримечательностей, a потому ответственны за порядок.  

В пресс-службе Иле-Алатауского национального парка сообщили, что территория Плато Ассы к ним не относится, и передали информацию о жалобах в акимат Енбекшиказахского района.

Отметим, что в Минкульте решили похвастаться ростом популярности Казахстана у туристов. По их ожиданиям, в этом году страну посетят до 1,4 миллиона человек. Боимся представить, как будут выглядеть казахстанские достопримечательности уже на их страницах в социальных сетях.