Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Отраву – детям: прокуроры нагрянули в интернат

В детских интернатах обнаружили просроченные продукты и лекарства

Отраву – детям: прокуроры нагрянули в интернат
proaist.ru

Просроченные продукты и лекарства выявлены в детских интернатах Акмолинской области, передает Politic со ссылкой на КазТАГ.

«Прокуратурой области ежегодно проводятся проверки в деятельности учреждений, оказывающих медико-социальные услуги детям-сиротам, оставшихся без попечения родителей, а также детям с инвалидностью. В текущем году проверкой установлены ряд грубейших нарушений законности», – говорится в сообщении.

В КГУ «Специальный комплекс «Детский сад – школа – интернат, с.Урюпинка, Аккольский район» в гараже в Газеле хранились продукты питания и туша МРС. Прокуратура сообщает, что директор не смогла объяснить какого происхождения мясо.

«В подвальном помещении овощная продукция хранилась в небрежном состоянии, которая начала разлагаться. Рыбная и молочная продукция хранились совместно, яйца, сливочное масло, сыр, колбасные изделия хранились в не работающем холодильнике», – выявили прокуроры.

Отмечено, что на деньги для детей-сирот закуплены три водонагревателя на Т164 тыс., альпинистские веревки на Т100 тыс. и 14 швабр из микрофибры на сумму Т54 тыс., тогда как, следовало все это закупить за счет бюджетных средств.

В КГУ «Областной дом юношества «Жастар» города Степногорск» выявлено, что комнаты девятого этажа протекают при дождливой погоде, при этом, не предприняты меры для обесточивания шахты лифта. Там же проживают совершеннолетние воспитанники, имеющие психоневрологические заболевания.

«КГУ не уведомляло Управления образования о необходимости снятия с баланса автобуса ПАЗ 32054, который с 2019г. находится в нерабочем состоянии, при этом услуги стоянки автомобиля ежегодно оплачивались. Также, выявлено хранение трех видов просроченных лекарственных средств», – выявлено во время проверки.

В КГУ «Специализированный Щучинский дом ребенка» работников табелировали в период пребывания ими за пределами РК, обнаружены и изъяты 36 лекарственных средств «Цефекон» с истекшим сроком хранения.

«Во всех проверяемых объектах нарушены правила пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм и законодательства об обеспечении единства измерений. В настоящее время проверка продолжается», – говорится в сообщении.