Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Власти Казахстана сами отдали экономику олигархам – Досым Сатпаев

Политолог напомнил, что еще в прошлом году власти обещали разобраться с Лакшми Митталом и его предприятием

Власти Казахстана сами отдали экономику олигархам – Досым Сатпаев

О причинах очередной трагедии на «АрселорМиттал Темиртау» высказался политолог Досым Сатпаев. Politic приводит его публикацию в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«В Казахстане создали специальную комиссию по расследованию аварии на шахте «АрселорМиттал Темиртау», так как снова погибли люди. Но в конце прошлого года, также создавалась правительственная комиссия по расследованию аварий на «АрселорМиттал Темиртау» опять же по причине гибели людей. Тогда и президент и в правительстве громогласно заявили о том, что будут приниматься жесткие решения в отношении руководства компании и даже рассматривается вопрос о том, будет АМТ работать в Казахстане или нет?

Более того, в конце ноября прошлого года премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на встрече с руководством «АрселорМиттал Темиртау» требовал повысить промышленную безопасность предприятия и увеличить инвестиции в модернизацию производства. Но все вернулось на круги своя. Опять авария и опять гибнут люди.

Интересно, когда власти наконец собираются принимать те самые «жесткие меры» о которых громогласно заявляли еще в прошлом году? Или все идет так как гласит один афоризм: «Когда не хочешь решить какой-нибудь вопрос, создавай комиссию».

Но если так часто гибнут люди на предприятиях конкретного инвестора, то в других странах, где жизнь собственных граждан действительно ценится, с этого инвестора давно был бы жесткий спрос. Тем более, что по тем же официальным данным, оборудование горнодобывающих предприятий в Казахстане изношено более чем на 60%, что ставит горнодобывающую отрасль на второе место после изношенной теплоэнергетики.

Почему? Да потому что на этих горнодобывающих предприятиях долгие годы владельцы экономили на модернизации и на обеспечении безопасности, а, следовательно, экономили на жизнях людей. Зато эта экономия позволяла им фигурировать в списках Forbes.

И все это долгое время делалось при молчаливом согласии самих же властей всех уровней. Более того, именно власть в течение 30 лет в Казахстане целеустремлённо уничтожала независимые профсоюзы во всех отраслях, отдавая экономику олигархам, нацкомпаниям, квазигосударственным структурам и всем тем, кто был ближе к этой самой власти.

В результате работники разных предприятий остались без защиты своих прав, в том числе и без права на достойную, хорошо оплачиваемую и безопасную работу».