Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Галымжан Жакиянов снова оказался под следствием

Об этом пишет СМИ

Галымжан Жакиянов снова оказался под следствием

Возобновлено расследование десяти уголовных дел в отношении Галымжана Жакиянова, возбужденных 20 лет назад, когда он сидел в колонии. Об этом пишет ratel.kz.

Politic приводит публикацию в полном объеме:

«В августе 2002 года экс-аким Павлодарской области, вступивший в противостояние с зятем Нурсултана НАЗАРБАЕВА Рахатом АЛИЕВЫМ, был приговорен к семи годам лишения свободы по ст. 307 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями. Следствие заявляло, что Жакиянов продавал госпакеты акций ряда предприятий по заниженной стоимости. Но в итоге его обвинили всего лишь в том, что он принял решение о передислокации в отдельно стоящее здание базы спецмедснабжения — стратегического объекта МЧС, располагавшегося до того на территории частной фармацевтической компании "Ромат". На эту передислокацию из бюджета было потрачено два миллиона тенге, растрату которых Жакиянову и вменили в вину. Всем было понятно, что решение о передислокации очень правильное и вполне логичное, тем более когда выяснилось, что старое место прописки стратегической базы страшно обветшало. Но надо же было его за что-то посадить, а продажа госпакетов по каким-то причинам не подошла.

Главный бизнес-актив Жакиянова - крупный угольный разрез "Каражыра" на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона - после его ареста оказался в собственности близкой родни экс-главы АП и бывшего спикера мажилиса НИГМАТУЛИНА. Как выяснилось, с 2003 года свои права на имущество сидящего экс-акима решили предъявить и некоторые павлодарцы. По своей ли они это делали инициативе или следствию нужны были уголовные дела на оппозиционного политика "про запас", чтобы добиться от него публичного покаяния, которое он так и не сделал, мы сказать не можем.

В частности, тогдашний мэр Павлодара Николай ЧМЫХ написал заявление о том, что Жакиянов, будучи акимом области, при помощи вымогательства завладел принадлежащим ему имущественным комплексом телерадиокомпании "Ирбис". А замначальника местного ДКНБ, который в материалах дела проходит под псевдонимом "Гарбер", уверял, что вынужден был отдать Жакиянову свою четырехкомнатную квартиру в элитном доме на берегу Иртыша в качестве завуалированной взятки за то, чтобы тот не снял его с должности.

К слову, эта квартира, объединенная с соседней, купленной Жакияновым у министра транспорта Юрия ЛАВРИНЕНКО, до сих пор под арестом, и хозяин не может ею распоряжаться.

Кроме того, опальному экс-акиму предъявлялись обвинения в упразднении внебюджетного фонда акима области и незаконной передаче остатка его средств вновь созданному общественному фонду содействия развитию Павлодарской области. И в том, что он секвестировал расходы областного отделения ФОМС для того, чтобы закупить автотранспорт и обмундирование для УВД и государственной противопожарной службы области. И еще в ряде взаимозачетов.

Что стало причиной того, что десять дел, которые вел, а затем приостановил и положил под сукно КНБ республики, теперь вдруг снова всплыли, я попыталась узнать у сотрудника прокуратуры Павлодарской области Алмаса КАТКЕНОВА. Именно он подписал постановление о возобновлении дел. Каткенов попросил прислать официальный запрос. Расследование ведет следователь антикоррупционной службы области Замир САДЫК. Он был в разговоре приветлив, подтвердил, что дела действительно у него, и тоже попросил прислать запрос. В связи с чем просим считать эту публикацию официальным запросом и ответить Ratel.kz:

  • В чем суть обвинений?
  • Почему так долго шло расследование?
  • Почему его возобновили именно сейчас?
  • В какие сроки должно закончиться расследование?
  • Будет ли вызываться для допроса Галымжан Жакиянов?
  • Какие сроки по этим статьям ему грозят?
  • Является ли "Гарбер" по-прежнему действующим высокопоставленным сотрудником КНБ?»