Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Астанчане через суд добились строительства школы вместо ЖК

Точку в этом споре поставил Верховный суд

Астанчане через суд добились строительства школы вместо ЖК
riac34.ru

Жители ЖК «Хайвил Астана» в Верховном суде отстояли строительство школы вместо многоквартирного жилого комплекса (МЖК), передает Politic со ссылкой на КазТАГ.

«8 августа Верховный суд Казахстана оставил в силе решения первой и апелляционной инстанции о законности строительства государственной школы на Байтурсынова 7. Школе быть!» – сообщил председатель ОСИ Канат Байбахов.

Жители отмечают, что два года боролись за строительство школы на территории своего ЖК.

Ранее жильцы выиграли все инстанции судов. В августе Верховный суд постановил оставить в силе решение специализированного межрайонного административного суда столицы от 3 августа 2022 года и постановление судебной коллегии по административным делам суда Астаны от 11 ноября 2022 года. Кассационную жалобу «High Vill Kazakhstan» и «Highvill Astana H» оставил без удовлетворения.

В судебном постановлении обращено внимание, что проект школы в «Хайвиле» входит в нацпроект «Комфортная школа».

Напомним, 1 декабря 2021 года – в День первого президента жители вышли на улицу и обратились к Нурсултану Назарбаеву с просьбой обеспечить строительство школы, как предусмотрено изначальным планом. Они пожаловались, что «Хайвил Казахстан» вместо школы решил построить очередной 25-этажный жилой дом.

21 марта 2022 года жители ЖК заявили, что в столице игнорируют поручение президента о проведении общественных слушаний. 4 апреля апелляционная коллегия суда Астаны отказала в жалобе и требованиях застройщику «Хайвил Астана» о строительстве МЖК вместо школы.

Они рассказали, что застройщик «Хайвил Казахстан», при продаже квартир, с 2007 года обещал построить жителям школу и садик, для них генпланом были утверждены специальные участки. Вместо школы и садика, застройщик решил построить МЖК с высотой в совокупности 71 этажей. По расследованию жителей, «Хайвил Казахстан», несколько раз перепродав своим же аффилированным компаниям участки, вытащил их уже с новым ПДП и целевыми назначениями.

Жильцы подозревали, что в данном случае имеет место коррупционная схема.

4 апреля апелляционная коллегия административного суда Астаны отказала в жалобе и требованиях застройщику «Хайвил Астана» Жолболдиной А. о строительстве МЖК. Однако на финишной прямой в ситуацию вмешался МИД Казахстана, как заявили жильцы.

Согласно информации, конечным бенефициаром ЖК является гражданин Республики Корея, поэтому в МИД ответили, что строительство государственной школы неблагоприятно для доходов Doneil Construction и физическому лицу Кох Че Иль.