Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Фейковое трудоустройство: как команда Смаилова жонглирует цифрами

В правительстве, похоже, на этот раз не успели договориться о «презентационных» данных  

Фейковое трудоустройство: как команда Смаилова жонглирует цифрами
ok.ru

Журналист Денис Кривошеев справедливо отмечает, что существует три разных Казахстана: один ― в котором живет правительство, второй ― в котором Нацбюро по статистике черпает данные, третий ― для всех нас, простых смертных. «У олигархата и его окружения ― своя Нарния, их в расчет не берем», - добавляет он, передает Politic. 

Итак, пресс-служба Кабмина сообщает, что в Казахстане «в рамках реализации послания главы государства народу Казахстана ведется комплексная работа по обеспечению занятости молодежи».

«Всего с начала текущего года трудоустроено свыше 303,3 тыс. молодых граждан: в ходе осуществления инициативы президента РК «100 рабочих мест на 10 тыс. жителей» – 142,9 тыс. человек, при реализации нацпроектов – 80,9 тыс. человек, на вакантные рабочие места – 79,5 тыс. человек», — пишет пресс-служба правительства.

Кривошеева эти данные, мягко говоря, смутили.

«Однако если мы посмотрим данные Нацбюро по статистике, то увидим, что с начала года в Казахстане занятого, то есть работающего населения в целом стало больше почти на 147 тысяч человек. Это в два раза меньше, чем «трудоустроило» правительство молодых казахстанцев.

В связи с этим вопрос: до каких пор жизнь страны и ее граждан для министров будет «протекать» только на бумаге? Перед тем, как писать красивые релизы, господа, загляните в официальную статистику, чтобы не слишком отрываться от реальности», - призывает автор.