Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Что известно об Анипе Назарбаевой, сестре экс-президента

Имя родственницы Нурсултана Назарбаева вновь прогремело в информпространстве

Что известно об Анипе Назарбаевой, сестре экс-президента
@zhan_ahmadiev

Сестра Нурсултана Назарбаева вновь появилась в информационном поле Казахстана. Как сообщается, Анипа Назарбаева лишилась колледжа, передает Politic.

В сентябре 2022 года Управление финансов Алматинской области подало в суд на ИП «Анипа», владельцем которого является Анипа Абишевна Назарбаева - сестра экс-президента страны. Этой компании колледж был передан в доверительное управление с правом выкупа.

И вот последовало решение Фемиды.

«Расторгнуть договор доверительного управления с правом последующего выкупа объектов коммунальной собственности государственного коммунального казенного предприятия "Ушконырский колледж водного хозяйства" №3 от 7 июля 2016 года, заключенный между республиканским государственным учреждением "Управление финансов Алматинской области" и индивидуальным предпринимателем "Анипа" в лице Назарбаевой Анипы Абишевны», - говорится в материалах дела.

В целом, в открытых источниках не так много информации о близкой родственнице Нурсултана Назарбаева.

В предыдущий раз ее имя прогремело в мае прошлого года. Тогда стало известно о том, что Генеральная прокуратура при досмотре груза компании Group Of The Companies Tda нашла незадекларированные товары.

«При досмотре груза ТОО "Group Of The Companies Tda" обнаружены незадекларированные товары на сумму 287 млн тенге (более $647 тысяч). Директора компании взяли под стражу», - сообщили тогда в ведомстве.

Выяснилось, что учредителями компании Group Of The Companies Tda являлись Анипа Назарбаева и Али Клышпаев. Последний был указан директором этой компании. Клышпаева подозревали в несанкционированном провозе через госграницу товаров народного потребления, общая стоимость которых составила более 585 млн тенге ($1,3 млн).

Кроме того, весной прошлого года orda.kz писала, что младшая сестра экс-президента – одна из учредителей рынка «Кенжехан-2». Помимо этого, она владела охранной фирмой, частной школой и компаниями по продаже ширпотреба.

Уточнялось, что оптовым рынком «Кенжехан-2» владела компания «Сандель-Сауда». Директором предприятия числился Аскар Джакибаев, а в состав учредителей входило пять человек: Анипа Назарбаева, Амантай Мамырбеков, Исламбек Джакибаев, Айдар Примханов и Параджан Тохтахунов.

Далее приводим выдержки из материала коллег, где описывается бизнес-империя сестры Назарбаева.

«Анипу Назарбаеву можно назвать обладательницей почётного статуса «базарного магната», после её младшего брата, разумеется. Помимо «Кенжехана» за ней закреплена компания, которая арендует торговые рынки в Капшагае Алматинской области.

Анипа Назарбаева тоже решила приобрести частную охранную службу – AN-TRAST SECURITY. Руководит ею Ермек Нурышев, который живёт в Шымкенте.

Спустя время Анипа Назарбаева пробует себя на новом поприще – в индустрии образования. Она вошла в группу учредителей частной школы «Сенiм». Её партнёрами по бизнесу стали Жаннат Махмудова и Щамщия Канаева.

Младшая сестра первого президента Казахстана не боится перемен и открывает для себя новые горизонты. Она основала компанию с впечатляющим названием Golden Bridge Diamonds. Только предприятие не занимается ни добычей золота, ни строительством мостов. ТОО расположено в поселке Узынагаш Алматинской области, сотрудники которого занимаются предоставлением туристических услуг».

Впрочем, в настоящее время, согласно открытым источникам, Анипа Назарбаева руководит лишь одной компанией - ТОО «ӨСІМДІК». Сфера деятельности: растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях.

Компания была зарегистрирована 3 марта 2014 года как малое предприятие – 41-50 сотрудников. Юридический адрес: Алматы, Алатауский район, Северное кольцо, 116. В государственных закупках не принимало участие.

Последние годы дела у этой компании совсем плохи, если верить налоговым отчислениям.


Повторимся, об Анипе Назарбаевой известно совсем немного. Как пишет zagranburo.org, можно перерыть весь интернет и максимум, что найти о ней – это видеозапись на одном из концертов, где она была почетной гостьей, пара-тройка фотографий (в основном детских и юношеских), короткое интервью «Вечерней Астане» в 2013 году, где она рассказывает, что их родители Абиш и Альжан были очень трудолюбивыми, и своих четверых детей приучили к труду с детства, и как сильно она скучала по Нурсултану, с нетерпением ждала, когда он вернется домой со всесоюзной стройки казахстанской Магнитки.

Надеялась, что может не уедет больше никогда. Тем удивительнее, что упоминания об Анипе нет даже на странице Нурсултана Назарбаева в Википедии. Обо всех родственниках есть, а о ней – ни слова. Нет ее и в Wiki 2 – переиздание Википедии, хотя в анонсе она там присутствует: но из основного текста о елбасы ее почему-то вымарали, несмотря на то что там утверждается, будто Нурсултан Назарбаев знал свою родословную до двенадцатого колена. Родословную знал – а о родной сестре опять ничего.

Газета «Ana Tili» в №49 за 29 ноября – 5 декабря 2018 года проливает свет, как появилась Анипа:

«После Нурсултана в семье родился ещё один сын, которого назвали Айсултан, но тот умер в возрасте трёх лет. Ещё двое, рождённых матушкой Альжан, детей умерли в раннем детстве, пока не родился средний брат президента – Сатыбалды. После этого Абиш захотел, чтобы родилась дочь. И в 1950 году на свет появилась Анипа. Спустя три года родился Болат, самый младший из детей. Это был последний ребёнок матушки Альжан»

Viral news сообщает, что 73-летняя Анипа Назарбаева живет тихой жизнью в доме недалеко от Алматы, в селе Ушконыр Карасайского района.