Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Российский бот публикует личные данные казахстанцев

Утечка личных данных затронула не только обычных жителей Казахстана, но и высокопоставленных госслужащих

Российский бот публикует личные данные казахстанцев
фото из открытых источников

Журналисты сделали интересное открытие в известном мессенджере: оказалось, что обычный Telegram-бот активно раскрывает информацию о гражданах Казахстана, включая их точные места проживания, ссылки на социальные сети и мессенджеры, даты рождения, ФИО, фотографии, ИИН и информацию об их автомобилях. Для получения этих данных достаточно просто отправить боту номер телефона, и после этого вы сможете получить самую важную информацию о владельце, передает Politic.

По данным press.kz, бот способен выполнять поиск по имени, адресу электронной почты, социальным сетям, номеру телефона, ИИН и даже по фотографии. То есть любая малейшая информация о человеке дает возможность любому желающему получить компромат. Без разницы, на кого вы ориентированы, здесь находятся данные о вашем соседе, министрах, депутатах, а также сотрудниках полиции, КНБ РК и прокуратуры.

Отмечается, что данный бот является российским и выполняет некоторые функции исключительно для граждан Российской Федерации, включая оплату за услуги в рублях.

Например, он осуществляет поиск по паспорту, СНИЛС и госномеру автомобиля. Кроме того, казахстанцам недоступна возможность покупки платной подписки из-за того, что большинство транзакций проводится через банки и приложения, которые на данный момент недоступны.

Пользователи, которые столкнулись с этим ботом вызвали беспокойство, утверждая, что они предоставляли свои личные данные только приложениям и на официальные сайты местных государственных органов, такие как Damumed и Egov.

Следует отметить, что утечка личных данных затронула не только обычных жителей Казахстана, но и высокопоставленных госслужащих. Журналисты через бота смогли получить личную информацию о министре цифровизации Багдате Мусине, чье ведомство отвечает, в том числе, за обеспечение безопасности данных своих подконтрольных сервисов.

Кроме того, сообщается, что данный канал позволил с легкостью найти аналогичную информацию об экс-министре культуры и спорта Асхате Оралове и ныне действующем депутате Мажилиса Асхате Аймагамбетове.