Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Стратегические объекты Жамбылской области вынуждены покупать электричество у Кыргызстана - сенатор

Жители вынуждены пользоваться электроэнергией из Кыргызстана и платить за это по высокому тарифу

Стратегические объекты Жамбылской области вынуждены покупать электричество у Кыргызстана - сенатор
фото из открытых источников

Стратегические объекты в Жамбылской области остались без финансирования и вынуждены покупать электроэнергию у Кыргызстана по высокому тарифу. Об этом сообщил депутат сената Беболат Орынбеков, передает Politic.

Как отметил он, при формировании бюджета на 2024-2026 годы центральные госорганы региона подали заявки по 163 бюджетным инвестиционным проектам на общую сумму 129 млрд тенге. Однако некоторые неотложные вопросы остались без финансирования. В частности, сёла Меркинского района, а также погранзаставы Жаугаш Батыр и Каратау испытывают проблемы с обеспечением электричеством. Жители вынуждены пользоваться электроэнергией из Кыргызстана и платить за это по высокому тарифу.

"Жители села Жаугаш Батыр обеспечиваются электроэнергией из соседней Кыргызской Республики по средней цене 90-100 тенге за 1 кВт/ч. В то время как цена местного поставщика "Жамбыл Жарык Сауда-2030" составляет 16 тенге за 1 кВт/ч. Это вызывает недовольство местного населения", – отметил Бекболат Орынбеков в своём депутатском запросе на имя главы правительства. 

По его словам, в случае строительства объектов электроснабжения, помимо устранения зависимости от электроэнергии из Кыргызстана, будет положительно решена и проблема обеспечения электричеством стратегически важных погранзастав.