Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Депутат: Даже на поезда с тараканами сложно купить билеты

Вагоны, по его словам, работают еще с советских времен

Депутат: Даже на поезда с тараканами сложно купить билеты
Фото: Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Максат Толыкбаев возмутился низким качеством железнодорожных перевозок в стране. Также проблемой он назвал нехватку билетов, даже на вагоны с тараканами, передает Politic.

На пленарном заседании Толыкбаев потребовал от Министерства транспорта навести порядок в железнодорожных перевозках. Вагоны, по его словам, работают еще с советских времен.

"30 лет руководство в этой сфере работало для своей выгоды и интересов, и сейчас мы имеем плачевное положение. Что нам говорит министерство? Уверяет, что будет обновление парка до 2030 года. Но сейчас нет никакого качества, и никто даже не может поверить, что парк обновится к 2023 году. Можете ли вы гарантировать, что в 2030 году все будет хорошо? В летнее время сложно купить билет даже на эти старые вагоны, где нет кондиционеров, с тараканами, не открываются окна. Даже не буду говорить про опоздание поездов – это стало нормой. Вы знаете, что нам нужен стратегический план по туристическим направлениям. Когда вы решите вопрос? Мы ждали 30 лет, теперь придется еще семь лет ждать", - сказал Максат Толыкбаев

Министр транспорта Марат Карабаев ответил, что на сегодня средний возраст вагонов составляет 18 лет. В целях улучшения качества пассажирских перевозок на данный момент ведется работа по обновлению парка вагонов, улучшению качества внутривагонного сервиса.

"Общий парк вагонов – 2 567 единиц. Так, с 2010 года по сегодняшний день приобретены 1 238 вагонов. В 2022 году заключен контракт на приобретение 537 пассажирских вагонов Stadler (поставка с 2025 года). В текущем году заключены договора на приобретение 150 вагонов (поставка 50 единиц до конца текущего года, оставшихся 100 вагонов в 2024 году). В 2024 году дополнительно планируется приобрести 157 вагонов. С учетом указанных мер ожидается снижение среднего срока эксплуатации вагонов с 18 до 13 лет к 2030 году", - ответил Марат Карабаев