Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Такими темпами не будет ли второго Экибастуза зимой? - Ерлан Саиров

По его словам, аварии на теплоэлектростанциях начались уже до начала отопительного сезона

Такими темпами не будет ли второго Экибастуза зимой? - Ерлан Саиров
фото из открытых источников

Депутат мажилиса Ерлан Саиров обеспокоен подготовкой к отопительному сезону в Казахстане. По его словам, аварии на теплоэлектростанциях начались уже до начала отопительного сезона, передает Politic.

Во время заседания мажилиса депутат обратился с вопросом к министру энергетики Алмасадаму Саткалиеву. Саиров заявил, что представители партии Amanat постоянно инспектируют степень подготовки регионов к отопительному сезону.

Итоги, по словам мажилисмена, "мягко говоря, неутешительные".

"На ТЭЦ-2 АО "АрселорМиттал" выявлен износ тепловых котлов. Срок завершения ремонта котла № 4 продлен до конца октября. А строительство нового котла № 7 затягивается до конца следующего года. На ТЭЦ Темиртау не пришло оборудование четырех котлов. Ремонт, соответственно, идет с отставанием. Есть риск вхождения в отопительный сезон с опозданием. Отопительный сезон еще не начался, а мы уже видим аварии. Авария на ТЭЦ-3 Караганды создала коллапс энергоузла целого города.

Такими темпами не будет ли второго Экибастуза зимой? Если где-то прорвет трубу, то фонтану народного возмущения не будет предела. Вы и ваши предшественники вместе с олигархами допустили политизацию проблем ТЭЦ. Чувствуете ли вы свою персональную ответственность за предстоящий отопительный сезон перед народом, Президентом и Парламентом страны?" - поинтересовался мажилисмен.

Отвечая на вопрос депутата, Саткалиев заявил, что по отопительному сезону была проведена большая работа правительством и акиматами. Он напомнил, что только на объекты теплоэнергетики из республиканского бюджета выделено 37,1 миллиарда тенге.

"По карагандинскому энергоузлу - да, действительно, есть определенные проблемы. В частности, вот по ТЭЦ-2 "АрселорМиттал Темиртау". То есть мы всегда ее относили к проблемным объектам. Уже в работе четыре котла, две турбины. Есть отставание по четвертому котлу. По факту ожидается 30 ноября завершение. В целом на тепловые нагрузки это существенно влиять не будет. Да, есть отставание по котлу № 5. 20 октября. Текущий ремонт турбины № 2 затягивается также. Тем не менее отопительный сезон по данной ТЭЦ начат 30 сентября. 80 процентов потребителей уже подключены", - пояснил министр.

При этом Саткалиев заверил, что те сроки завершения ремонта, которые указаны с учетом переноса, в настоящее время согласованы и будут реализованы.

"Что касается персональной ответственности - да, чувствуем персональную ответственность. Готовы по всем вопросам ответить и перед депутатским корпусом, и перед населением Казахстана", - добавил Алмасадам Саткалиев.