Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Несправедливый Казахстан: обвинения в самоуправстве, подлоге и бесконечные суды

Несправедливый Казахстан: обвинения в самоуправстве, подлоге и бесконечные суды
govoritnotariat.com

«Человека надо охранять от человека. От жадности, которая нас съедает, от желания захватить, захапать»

Слова героини Лии Ахеджаковой из бессмертной советской классики – фильма «Гараж» - выбраны прологом к данному материалу совершенно не случайно. История, описанная ниже, состоит из множества обвинений – в обмане, самоуправстве, подлоге, растратах. И все это логичным образом переросло в кажущиеся бесконечными суды. Причем, среди героев засветились и люди, облеченные властью…

Но обо всем по порядку.

Предприниматель из Акмолинской области Руслан Шакенов унаследовал от отца долю в ТОО «Сары-Оба-Астык». Однако партнеры по бизнесу по всевозможным причинам ему отказывали, по сути, вычеркнув его из дальнейшей судьбы данного ТОО.

Борьба за законное наследство для Шакенова завершилась… возбуждением против него уголовного дела о самоуправстве! Якобы имел место факт воспрепятствования им уборочной кампании. Лишь вмешательство Генеральной прокуратуры и тщательная проверка законности привели к логическому закрытию дела.

Исходя из проблем, обрушившихся на голову Руслану Шакенову, можно предположить, что в данной истории не обошлось без влиятельных фигур.

Так оно и есть на самом деле. Вот выдержка из письма от самого предпринимателя, поступившего в редакцию:

«…вторым участником (ТОО – прим.) явилась Токбаева Сауле Омаровна ИИН 581220450219 (супруга Токбаева Алибека Абдуалиевича, директора ТОО «САРЫ-ОБА АСТЫК» и мать Токбаевых Ерденбека Алибековича (Прокурор Шортандинского района Акмолинской области), Разии Алибековны (владеет 50% доли ТОО «Акбулак агро» и Алтынбека Алибековича с 2019-2023 гг. директор ТОО «Акбулак агро»), с долей участия в 41%, остальные 20% принадлежат пайщикам».

То есть, согласно письму, вырисовывается следующая картина: один из партнеров по бизнесу умирает, а его сын тщетно борется за право унаследовать долю отца. Совпадение ли, остается только гадать, но сын партнера по бизнесу оказался обладателем «корочки» прокурора.

Эти же имена упоминаются и касательно другой компании, но об этом чуть позже.

Лакомый кусок

Самое время рассмотреть ТОО «Сары-Оба-Астык» дабы понять, что именно стоит на кону в этом затянувшемся на годы споре.

Эта компания, без преувеличения, вносит вклад в продовольственную безопасность страны, ведь занимается сельским хозяйством. Судя по данным из открытых источников, речь идет о выращивании зерновых и зернобобовых культур, разведение КРС, производство хлебобулочных и мучных изделий.

К слову, именно это обстоятельство и приковало внимание нашей редакции к поступившему письму.

Важность сельского хозяйства для Казахстана регулярно подчеркивает Касым-Жомарт Токаев с самых высоких трибун. Не далее, как в сентябре глава государства заявил об амбициях нашей страны, как одного из ведущих аграрных центров Евразийского континента. Более того, по мнению Президента, это стратегическая задача Казахстана:

«Перед нами стоит еще одна задача - добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе. Потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере. Вокруг Казахстана огромные рынки сбыта, которые нуждаются в качественных продуктах питания».

К тезисам главы государства мы еще вернемся, а пока позвольте задать риторический вопрос: способствуют ли «поддельные подписи», обвинения в самоуправстве и судебные разбирательства процветанию компании, обеспечивающей десятки рабочих мест?

Пока что предприятие функционирует, и судя по данным о налоговых отчислениях, дела идут неплохо.

Но надолго ли хватит запаса прочности? Чувствуют ли себя защищенными десятки фермеров, работающих в компании?

Справедливый Казахстан

Вернемся к нашей истории.

Уже известные нам Токбаевы упоминаются еще по одному делу – в рамках разбирательств с Даной Сыздыковой касательно другого ТОО, задействованного в сельском хозяйстве – «Акбулак-Агро». Здесь, в борьбе за доли, стороны предъявляют обвинения, которые вылились аж в 3 уголовных дела – присвоение и растрата вверенного имущества, мошенничество и подделка документов.

В частности, в письме говорится следующее (цитата): «необоснованные оттоки денежных средств из ТОО «Акбулак-Агро» составили 1 052 193 000 (один миллиард пятьдесят два миллиона сто девяносто три тысячи) тенге».

Многомиллионные операции подтверждаются заключением судебного эксперта. Точно так же доказан факт покупки элитных автомобилей, которые, судя по всему, не значились на балансе ТОО.

В деле фигурирует и подделка подписи Даны Сыздыковой в протоколе общего собрания ТОО. Здесь судебный эксперт пришел к однозначному выводу:

Но спустя считанные дни все уголовные дела были…прекращены.

Люди в погонах постоянно твердят о «верховенстве закона». А знаете, какие бывают препятствия на пути к верховенству закона в стране (читай – на пути к Справедливому Казахстану)? Это злоупотребление властью, организованная преступность, произвольное применение закона. Тут, что называется, нужное подчеркнуть.

Миллиардер, депутат, аким, человек в погонах, фермер – все равны перед законом. И общество должно быть уверено, что закон дает равную защиту.

Не это ли главный постулат Справедливого Казахстана, построение которого объявил Токаев?

«В Новом справедливом Казахстане не должно быть места полицейскому произволу, некомпетентным прокурорам и предвзятым судьям. Общество ждет от правоохранительной и судебных систем реальных изменений.

Построение справедливого Казахстана – моя главная миссия на посту Президента», - заявил он ранее.

Тогда речь шла, в том числе, о том, чтобы отойти от практики, когда кто-то «ровнее» перед законом. То есть Президент прямо требует, чтобы времена протекции и судебных решений «по звонку» канули в лету.

Думается, это особенно важно, если речь идет о стратегических компаниях, в буквальном смысле кормящих страну.  

P.S. Наша редакция подчеркивает: цитаты и скриншоты документов взяты из письма, присланного в редакцию. Для полноты понимания ситуации мы готовы выслушать всех упомянутых выше героев и в случае необходимости предоставить возможность публикации их точки зрения. Комментарии от уполномоченных органов также приветствуются.