Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Что стало с сайтом Kyzdar.net, который хотели заблокировать в Казахстане

По данным МВД, данный сайт является иностранным, создан на территории зарубежного государства и размещается на хостингах, принадлежащих американским интернет-провайдерам

Что стало с сайтом Kyzdar.net, который хотели заблокировать в Казахстане
Фото: Depositphotos

В Министерстве внутренних дел Казахстана 1 декабря 2023 года рассказали, получилось ли ведомству заблокировать в стране сайт Kyzdar.net, передает Politic со ссылкой на Zakon.kz.

По данным МВД, данный сайт является иностранным, создан на территории зарубежного государства и размещается на хостингах, принадлежащих американским интернет-провайдерам.

"При этом сайт Kyzdar.net блокируется ежедневно, однако практикуемое подобным противоправным зарубежным ресурсом регулярное обновление доменных имен – ссылок на сайт – позволяет ему оставаться доступным", – рассказали в ведомстве.

Для решения данного вопроса МВД совместно с Министерством культуры и информации РК – государственного органа, ответственного за блокировку противоправного контента, создана рабочая группа по блокировке только сайта Kyzdar.net, которой ежедневно производится блокирование новых ссылок на сайт, однако при этом они продолжают пересоздаваться по-новому.

"Ранее МВД РК в правоохранительные органы зарубежных стран, в том числе Интерпол, направлялись запросы об оказании содействия по предоставлению анкетных данных администратора и регистратора сайта Kyzdar.net, где получены ответы с контактными данными. Однако при их дальнейшей проверке установлено, что они являлись подложными и несуществующими".

В ведомстве отметили, что касательно блокирования сайта в Казахстане от зарубежных американских компаний получен ответ, согласно которому контент "для взрослых" не запрещен, но его размещение не должно нарушать правила поисковой системы, за исключением распространения детской порнографии.

"В настоящее время не установлен основной администратор и создатель сайта Kyzdar.net, при этом остальные фигуранты дела допрошены в качестве свидетелей, имеющих право на защиту. Досудебное расследование, начатое по ст. 309 "Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество" УК РК, приостановлено".

Расследование данного преступления, как подчеркнули в ведомстве, "является прецедентным для Казахстана и аналогичных фактов не имеется даже в зарубежных государствах".

"Работа сайта не зависит от менеджеров. В настоящее время многие лица, занимающиеся проституцией, напрямую размещают свои анкеты через данный сайт без посредников. При этом заблокирован ранее указанный на сайте корпоративный номер службы поддержки сайта, который уже не доступен и не функционирует, что затруднило обратную связь администрации сайта с лицами, размещающими рекламу по оказанию интимных услуг".

При этом в ведомстве заверили, что "на постоянной основе продолжается работа по установлению и доставлению лиц, размещающих свои анкеты на сайте Kyzdar.net, что также позволяет выявлять притоны для занятия проституцией и съемные квартиры, где работают лица, предоставляющие интимные услуги".

"Определение среднемесячного оборота денежных средств указанного сайта не относится к компетенции МВД".