Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Прокуроры назвали сумму, украденную при строительстве метро в Алматы

Материалы уголовного дела направлены в суд

Прокуроры назвали сумму, украденную при строительстве метро в Алматы
Фото: 7sunews.kz

На расширенном заседании коллегии Главной транспортной прокуратуры были подведены итоги работы за 2023 год, передает Politic.

По данным пресс-службы надзорного ведомства, государству возвращены активы на сумму более 53 млрд тенге. Рассмотрены 1 367 актов надзора, по которым защищены конституционные права 5 932 граждан и к различным видам ответственности привлечены 1 358 лиц.

По требованию прокуратуры местными исполнительными органами ликвидированы стихийные свалки в переделах приаэродромных территорий Алматы, Шымкента, Астаны и Туркестана. В результате координации надзорного органа значительно улучшилась обстановка вблизи аэропортов связанная, со столкновениями самолетов с птицами. Зафиксировано снижение таких случаев на 60%.

В другом случае работа по повышению безопасности движения на автомагистралях позволила решить имевшиеся организационные отраслевые проблемы, которые вносили негативный вклад в высокий уровень дорожной смертности из-за невозможности оказания своевременной медико-спасательной помощи.

«Завершено расследование в отношении должностных лиц КГП «Метрополитен», АО «Алматыметрокурылыс» и других лиц по фактам хищения бюджетных средств на сумму более 5 млрд тенге и выписки фиктивных счетов фактур при строительстве метрополитена города Алматы. Материалы уголовного дела направлены в суд», - отметили в ведомстве.