Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Акимат Актобе проиграл суд застройщику, чьи дома признаны аварийными

Новостройки по госпрограмме были сданы четыре года назад

Акимат Актобе проиграл суд застройщику, чьи дома признаны аварийными
tengrinews.kz

У построенных по госпрограмме в 2019 году двух домов повело фундамент.  Жильцы рассказали, что на зданиях появились трещины, а коммуникации выходят из строя. Эти дома строило товарищество с ограниченной ответственностью "МАШАТ". Согласно договору, ТОО должно было построить два 24-хквартирных дома в микрорайоне Есет-батыра. Технадзор за строительством домов осуществляли две компании: "Отес Актобе" и "Мастер металл Пласт", а авторский надзор доверили ТОО "АртЛайн Групп". Об этом в своем материале пишет Дмитрий Матвеев из ratel.kz, передает Politic

Квартиры достались бюджетникам по госпрограмме "Нұрлы жер" через "Отбасы банк". Акимат перед камерами торжественно вручил ключи новосёлам, отчитавшись о поддержке бюджетников и обеспечении их жильём. Но радость получивших долгожданное жильё оказалась недолгой. Через время жильцы обнаружили, что по домам пошли трещины. Чиновники с этим стали разбираться только тогда, когда люди выступили перед СМИ и пригрозили тем, что возьмут штурмом акимат Актобе. После этого бюрократы из горадминистрации, до этого отмахивавшиеся от жильцов, обследовали дома. Чиновники согласились: да, есть нарушения. Они направили служебную записку в "Отдел жилищной инспекции города Актобе" с рекомендацией проведения технического обследования конструктивных элементов зданий жилых домов. Только после этого жилинспекция удосужилась заказать техобследование фундаментов и стен аварийных домов. ТОО "ТЕХНАДЗОР Групп", проводившее это техобследование, пришло к выводу, что фундамент действительно находится в предаварийном состоянии. Слово "предаварийный" чиновников успокоило. Ведь, как они считали, вмешаться они смогут, только если дом будет в аварийном состоянии. И тогда жителям предложили потерпеть. Но люди не унимались, перспектива быть погребёнными под руинами домов их не устраивала.

Под напором жильцов горакимат заказал новое обследование домов в "Казахском научно-исследовательском и проектном институте строительства и архитектуры". Там сделали заключение, что несущие конструкции обоих домов в аварийном состоянии.

"Конструктивные решения зданий не соответствуют проектным решениям и требованиям действующих строительных норм, стеновые конструкции из сборных бетонных, фундаментных блоков подвальных этажей зданий по степени повреждений (полные повреждения) находятся в аварийном состоянии", - отмечается в документе. А проект, затеянный акиматом по усилению домов, очень опасен для жильцов. Специалисты института сделали однозначный вывод: недавно построенные дома надо как можно скорее сносить. 

Но снести сразу два дома акимат не может. Жителям аварийных домов пообещали, что они получат новые квартиры, тоже построенные по госпрограмме. Аким Актобе объявил чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба. После этого чиновники выступили перед СМИ и громко заявили, что виновники ситуации - ТОО "Машат", "Отес Актобе", "Мастер металл Пласт" и "АртЛайн Групп", ответят по закону. Городской отдел строительства и архитектуры подал в суд на застройщика и фирмы, которые непонятно как осуществляли авторский и технический контроль строительства.

Чиновники обещали журналистам, что эти фирмы за всё ответят. Они потребовали признать их недобросовестными участниками государственных закупок. При этом госслужащие скромно умолчали о том, как они приняли аварийные дома и поставили свои подписи под актом ввода в эксплуатацию. Про свою ответственность предпочли не говорить. Чиновники, отстаивая интересы государства в суде, в своём иске потребовали взыскать с ТОО "МАШАТ" 337 миллионов 465 тысяч 676 тенге, которые фирма получила за строительства домов. С ТОО "Отес Актобе" акимат хотел получить 1 002 400 тенге, с ТОО "Мастер металл-Пласт" 1 008 000 тенге, с ТОО "АртЛайн Групп" 667 054 тенге. К моменту рассмотрения дел ТОО "МАШАТ" уже не существовало. После реорганизации и слияния с другой фирмой оно стало называться ТОО "Tuberia Construction". Акимат попросил суд обязать именно это товарищество снести аварийные дома за свой счет.

Но решение актюбинского специализированного межрайонного суда стало для чиновников как ушат холодной воды. Суд решил, что основания для удовлетворения иска к фирмам нет. "Судом установлено, что работы по договору ответчиком выполнены своевременно, о чем свидетельствует акты выполненных работ, составленный в пределах сроков выполнения по договору и приемки объектов в эксплуатацию. Претензий при приёмке по качеству жилых домов заказчиком не было заявлено. Установленные договором сроки гарантийного обслуживания истекли" - указал суд в решении. Следовательно, заказчик - городской отдел строительства и архитектуры, принявший дома без проверки, "лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе её приёмки". Как было установлено в суде, гарантийный срок на дом №39 истёк 30 октября 2021 года, а на дом №40 он истек 30 сентября 2021 года. Дефекты в домах были обнаружены по истечении гарантийного срока в марте 2023 года. Кроме того, горакимат, пока чиновники футболили жильцов аварийного дома, стараясь не замечать проблему, пропустил срок подачи иска в суд.

"Заставить застройщика в рамках договора о госзакупе с гарантийным сроком на качество работы 2 года, которые истекли на момент рассмотрения дела, нет оснований. Поскольку по действующему законодательству подрядчик обязан устранить недостатки, если они были установлены в рамках гарантийного срока", - ткнул суд чиновников носом в закон.

Горакимат должен был предусмотреть более длительный гарантийный срок эксплуатации объектов строительства, а не 2 года. Из-за того, что этого сделано не было и случилось, что случилось написано в решении суда. Таким образом, теперь бюджет должен сносить два дома за свой счёт и где-то находить новое жильё тем, кто живёт в аварийных домах. Жильцы тем временем до сих платят за него кредит в банк. Суд вынес частное определение в адрес акима Актобе и прокурора Актюбинской области. Он потребовал принять меры к чиновникам, из-за которых случилась такая ситуация. Но все причастные к этому бардаку остались на своих местах, отделавшись лёгким испугом.