Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Землетрясения свыше 7 баллов не ожидаются – МЧС

Минувшей ночью жители Алматы ощутили сильные толчки

Землетрясения свыше 7 баллов не ожидаются – МЧС
news.myseldon.com

В Центре управления кризисными ситуациями прошло внеочередное заседание республиканского оперативного штаба, передает Politic.

На заседании приняли участие службы гражданской защиты, личный состав оперативного штаба и территориальные подразделения МЧС.

В ходе видеоконференцсвязи с местными исполнительными органами и территориальными подразделениями МЧС министром по ЧС были заслушаны доклады ГУ «Казселезащита», МВД, Минобороны, Службы дорог и мостов (КазАвтоЖол), химической службы, медицинской службы, транспортной службы, службы связи.

По оценке сейсмической ситуации, Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС, на ближайшие дни на территории Алматинского прогностического полигона интенсивностью более 7 баллов по сейсмической шкале MSK-64К не ожидаются. На телефоны горячей линии, организованных в оперативных штабах, поступило 377 звонков от граждан.

Согласно информации ГУ «Казселезащита», все посты по Алматы, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областей и Жетысуской области переведены на учащенный режим наблюдения и передачи данных. Общее количество составляет 76 постов. По результатам проведенных обследований негативного воздействия землетрясение на селезащитные сооружения не оказало. В водном режиме изменений нет. Информации об сходе оползней и лавин не поступало. Проведение обследований продолжается.

Силы и средства Вооруженных Сил РК находятся в пунктах постоянной дислокации.

Транспортная служба проинформировала о том, что аэропорт Алматы функционирует в штатном режиме. В сложившейся ситуации дежурная смена действовала согласно плану по непредвиденным ситуациям. Силы и средства Службы охраны общественного порядка переведены на усиленный вариант несения службы. В завершение заседания министром по ЧС был дан ряд поручений соответствующим службам гражданской защиты.

Напомним, ранее в ДЧС Алматы рассказали о силе землетрясения, произошедшего в ночь на 23 января.

«Сетью сейсмических станций ТОО «ННЦСН и И» МЧС РК 23 января в 00:09 часов по времени Алматы зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 264 км на юго-восток от Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 15.1. Магнитуда MPV 6.7. Координаты эпицентра 41.22° с.ш. 78.65° в.д. Глубина 65 км. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): Алматы 5 баллов, Шымкент 2 балла», — сообщили в ДЧС Алматы.

Также специалисты уточнили данные о возможных разрушениях.

«Департаментом по ЧС Алматинской области оповещены местные исполнительные органы, Департамент полиции, Казселезащита, прокуратура и другие организации, уточняется обстановка на вверенных территориях, сообщении о разрушениях и жертвах не поступало», - добавили в ведомстве.