Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Кайрат Сатыбалды вернул государству еще 44.6 млрд

Кроме того, в Антикоре сообщили о других проектах, реализуемых по поручению Токаева

Председатель Антикора А.Жумагали провел оперативное совещание с руководителями структурных и территориальных подразделений по реализации поручений Президента страны Токаева, озвученных на расширенном заседании Правительства, передает Politic.

Как отметил глава государства, возврат незаконно выведенных активов должен стать еще одним источником инвестиций. 

«В рамках расследуемых уголовных дел в отношении Қ.Сатыбалдыұлы Антикоррупционной службой буквально на днях дополнительно обеспечен возврат на сумму 44,6 млрд тенге. 

В настоящее время средства направлены в республиканский бюджет в счет возмещения ущерба, причиненного государству», - говорится в сообщении Антикора.

Кроме того, Президент обратил внимание, что для придания нового импульса экономике надо выстроить полноценное партнерство с предпринимателями и инвесторами.

Год назад Антикором в рамках работы по защите бизнеса запущен проект «Бизнеске жол».

Он призван устранить системные административные барьеры, препятствующие развитию предпринимательства на местах. 

С момента запуска проекта разрешено более 600 проблемных кейсов, оказана помощь порядка 30 тыс. предпринимателей.

Также в своем выступлении Президент Касым-Жомарт Токаев указал, что коррупция все еще остается одним из факторов, сдерживающих развитие экономики. И в этом направлении важным является дальнейшее внедрение цифровых технологий, в том числе механизмов «окрашивания денег» и применения «цифрового тенге».

Агентство совместно с Министерством финансов и Национальным Банком продолжит реализацию данных инструментов.

В настоящее время для пилотного внедрения «окрашивания денег» определены сферы строительства автодорог, приобретения сельхозтехники и оборудования, а также использования средств Социально-предпринимательских корпораций. По словам руководителя Антикора, исходя из поручения Президента, данный процесс будет также распространен и на сферу строительства объектов.

«Те деньги, которые выделяются из бюджета должны быть прослежены до конечной цели. Мы все знаем, что эти долгострои, которые мы сейчас сопровождаем, несвоевременная и некачественная стройка, зачастую связаны либо с хищением, либо с выводом денег для дальнейших откатов чиновникам и других правонарушений.

Цифровой тенге, как инструмент нам поможет реализовать институт окрашивания денег. Поскольку у цифрового тенге есть свои алгоритмы, есть свои цифровые следы. И если эти деньги предусмотрены на зарплату, в другие направления они не уйдут. Будут освоены по зарплате, на закуп товаров и услуг, выплаты налогов. 

Вся эта процедура движения денег, выделенных из бюджета становится прозрачной и все транзакции должны дойти до своих целей, каждый тенге должен быть потрачен на конкретно предусмотренную цель», - сказал Жумагали.