Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Ни один из усыновленных иностранцами детей не взял казахстанское гражданство

Об этом сообщает МИД

Ни один из усыновленных иностранцами детей не взял казахстанское гражданство
orda.kz

Никто из детей, усыновленных иностранцами, не брал гражданство РК после достижения 18-летнего возраста. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел РК, передает Politic со ссылкой на Kazinform.

"В настоящее время дети, усыновленные в Казахстане, имеют право на двойное гражданство до достижения совершеннолетия (Закон о гражданстве Республики Казахстан, статья 27). Учреждениями Республики Казахстан в зарубежных странах всегда оказывается помощь в разъяснении вопроса гражданства Республики Казахстан и норм законодательства Республики Казахстан во время встреч с усыновленными здесь детьми. К сожалению, все они взяли иностранное гражданство по достижении 18 лет. Сегодня не зарегистрировано случаев отказа от иностранного гражданства в пользу казахстанского гражданства", — сообщили в министерстве.

По данным ведомства, есть случаи, когда дети, усыновленные иностранцами, проявляют интерес к своей исторической родине и обращаются в посольства Казахстана.

"В таких случаях посольство предоставляет детям соответствующую информацию, дарят книги о нашей стране, традициях, казахском языке и специальные сувениры. В 2019 году дети, усыновленные гражданами США, Испании и Италии, были приглашены в нашу страну вместе со своими приемными родителями в рамках программы «Моя страна — Казахстан», организованной МИД, и они посетили города Астана и Алматы, а также свои родные города. Учитывая потребность и заинтересованность детей приезжать в Казахстан, по предложению МИД уполномоченный орган планирует в этом году организовать для них летний лагерь", — добавили в ведомстве.