Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Суицид бухгалтера и проверки Антикора

С конца прошлого года Управление образования Туркестанской области проверяют на «чистоту»

Суицид бухгалтера и проверки Антикора
pixabay

В управлении образования Туркестанской области не утихают скандалы. Сообщается, что бухгалтер отдела образования Мактааральского района совершил суицид, передает Politic со ссылкой на otyrar.kz.

Информацию подтвердили в областном Департаменте полиции. Инцидент произошел 25 января 2024 года.

«25.01.2024 года Отделом полиции Мактааральского района зарегистрировано уголовное дело по факту совершения суицида по ст.105 ч.1 УК Республики Казахстан (доведение до самоубийства) и проводится досудебное расследование», — говорится в ответе.

Также известно, что с конца прошлого года Управление образования Туркестанской области проверяют на «чистоту». В Департаменте экономических расследований ответили, что в отношении бухгалтеров районного отдела образования Мактааральского района действительно возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. О каких суммах идет речь пока неизвестно.

«В настоящее время Департаментом экономических расследований в отношении бухгалтеров «Мактааральского районного отдела образования» возбуждено уголовное дело по статье 189 части 4 пункта 2 УК РК, хищение денежных средств из государственного бюджета. Ведется следствие. В соответствии с частью 1 статьи 201 УК РК данные досудебного расследования не подлежат разглашению», — сообщили в ДЭР Туркестанской области.

В самом Управлении образования отказались комментировать информацию о своем  сотруднике. Также сегодня, 17 февраля, в социальных сетях вышла информация о задержании руководителя управления образования Галымжана Джумашева, который возглавил ведомство всего 4 месяца назад. Пока что официального подтверждения данной информации нет. В облоно традиционно отмалчиваются.

Напомним, в декабре 2023 года Антикор сообщил о расследовании в отношении бухгалтеров отделов образования Шардаринского и Сарыагашского районов. По их данным, в деле фигурируют 17 человек. Им вменяют хищение бюджетных средств в размере 2,6 млрд тенге. Примерно такая же ситуация сложилась в отделе образования Келесского района. По данным делам ведется расследование.