Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Названы главные проблемы застройки Астаны

Своим мнением поделился архитектор

Названы главные проблемы застройки Астаны
pixabay.com

Главный архитектор Ассоциации урбанистов Казахстана Санжар Казиев заявил, что формат застройки городов посредством принятия генплана не успевает за ростом городов - принятый генплан тут же устаревает, передает Politic со ссылкой на nur.kz.

В пример он привел Астану, где негибкость генплана приводит к проблемам. К примеру, к появлению "маргинальных районов". 

"Если мы поговорим об Астане, (…) строятся маргинальные районы, где рядом расположены социальное жилье и эконом-класс, где, если обратить внимание на данные департамента полиции, преступность гораздо выше. Хорошим примером было исследование, когда мы выяснили, что отсутствие освещения во дворах прямо влияло на наличие так называемых закладок. После своевременного благоустройства проблема была решена. 

Не формируется правильная транспортная политика. К примеру, город спутник Астаны Косшы является контрмагнитом для столицы, но сейчас нет правильной транспортной связи с городом. Не формируются правильные городские центры. Допустим, городским центром Байконурского района являются рынки, нет социально-культурных объектов, что приводит к маргинализации целого района", - заявил спикер. 

По мнению архитектора, для развития городов нужен мастер-план - стратегия, которая основывается на исследованиях различных сфер, включая архитектуру, транспорт, экологию, здравоохранение. Необходимо также и обсуждение проектов с жителями города.