Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Специалисты указывают на китайскую разведку 

От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев
overclockers.ru

Эксперты Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) обнародовали подробности утечки личных данных казахстанцев, передает Politic.

16 февраля 2024 года на ресурсе GitHub неизвестными был опубликован слив секретных данных китайской компании iSoon (ака Anxun) — одного из подрядчиков Министерства общественной безопасности Китая (MPS). Сообщается, что она связана с Chengdu 404 — структура контролируемая киберразведкой КНР известная как APT41.

Утечка проливает свет на формы и методы китайской разведки. ПО, трояны для Windows, Mac, iOS и Android, сервисы для DDoS, системы деанонимизации пользователей соцсетей, оборудование для взлома Wi-Fi и многое другое. Много информации о методике проникновения и получения информации.

Целью атакующих были как общая информация, такие как базы данных, так и точечная информация конкретных лиц: контроль переписки, звонков и передвижения. Анализ данных показал, что объем украденной информации измеряется терабайтами.  Источник данных — критические объекты инфраструктуры Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Малайзии, Непала, Турции, Индии, Египта, Франции, Камбоджи, Руанды, Нигерии, Гонконга, Индонезии, Вьетнама, Мьянмы, Филиппин и Афганистана.

При чем тут Казахстан?

Объем и характер данных указывает на системные ошибки в системе защиты информации в нашей стране.

Доступные материалы утечки свидетельствуют о том, что как минимум одна хакерская группировка более двух лет имела полный доступ к критической инфраструктуре казахстанских операторов связи. Ясно, что в нашем распоряжении неполный объем информации, который Казахстан позволил украсть у себя. 

Ниже представлен перевод одного из файлов в обнаруженной утечке:

telecom.kz — 2021.05 — Этот оператор является оператором фиксированной связи, а также предоставляет такие услуги, как виртуальный хостинг и видеонаблюдение. Основные поля образца: имя, адрес электронной почты, почтовый адрес, номер мобильного телефона, регистрационные данные и т. д.

beeline.kz — 2019-2020 — Интрасеть находится под контролем, и данные списка вызовов могут быть проверены. Поскольку существует слишком много оборудования для мониторинга интрасети, невозможно запросить большой объем данных. Данные о местоположении все еще находятся в процессе поиска.

kcell.kz — 2019-2021 — Полный контроль над интрасетью, файловым сервером, антивирусным сервером и т. д. может обеспечить запрос списков вызовов в режиме реального времени и запрос информации о пользователях.

tele2.kz — 2019-2020 — Полный контроль над интрасетью, файловым сервером, антивирусным сервером и т. д. обеспечивает запрос списков вызовов в режиме реального времени, позиционирование и запрос информации о пользователе.

Хакеры контролировали журналы событий операторов, продолжительность звонков, IMEI устройств и биллинг звонков. 

В утечке имеются файлы с информацией об абонентах операторов связи:

Также опубликованы данные пользователей IDNET и IDTV c персональными данными абонентов, их логинами и паролями. 

В утечке также упоминается ЕНПФ (Единый национальный пенсионный фонд РК) за 2019 год. Кроме того, в одном из скринов фигурирует предположительно информация по почтовому серверу Министерства обороны РК.

Некоторые скрины включают в себя данные об авиаперевозчике Air Astana.

Также найдены файлы, содержащие переписку хакерской группировки между собой, в которой они обсуждают прослушиваемых абонентов и их информацию.