Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Просроченные вакцины от кори обнаружены в Казахстане

Проверку провели на севере страны

Просроченные вакцины от кори обнаружены в Казахстане
gov.kz

Проверками в учреждениях здравоохранения области выявлены грубейшие нарушения, выразившиеся в нерациональном использовании медицинских препаратов, фиктивной вакцинации и фальсификации официальных документов, передает Politic.

Так, в нарушение требований Санитарных правил на складе хранения органов здравоохранения находились просроченные вакцины против кори, паротита, краснухи и гепатита А в количестве 1,8 тыс. доз на сумму 7,8 млн тенге.

Прокурорскими проверками выявлено свыше 70 фактов фиктивной вакцинации против кори и сибирской язвы, а также фальсификация официального документа медицинскими работниками одной из поликлиник города.

4 февраля т.г. по материалам органов прокуратуры Управлением полиции города Петропавловска начато досудебное расследование по статье 385 Уголовного кодекса РК «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов», ведутся следственные действия.

В целом выявленные нарушения допущены по причине формирования медицинскими учреждениями заявок на приобретение иммунобиологических препаратов без законных обоснований, предусмотренных Бюджетным кодексом.

По актам надзорного органа принимаются меры по устранению допущенных нарушений и привлечению должностных лиц к установленной законом ответственности.