Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

За что астанчане критикуют компанию Алии Назарбаевой

Дочь экс-президента продолжает активную бизнес-деятельность в Казахстане

За что астанчане критикуют компанию Алии Назарбаевой
kaztag.kz

Жители Астаны жалуются на горы мусора, за вывоз которого отвечает ТОО «Clean City NC», которое связывают с дочерью экс-президента Нурсултана Назарбаева – Алией Назарбаевой, передает Politic со ссылкой на kaztag.kz.

«Запарили они (Clean City NC – КазТАГ) мусор не вывозить, район Нура, Толе би, 46, с четверга валяется, все праздники», - рассказал редакции КазТАГ читатель во вторник.

В пресс-службе акима Астаны подтвердили, что с 2017 года услуги по сбору и вывозу твердо-бытовых отходов от населения города оказывает ТОО «Clean City NC».

«Сбор отходов с контейнерных площадок производится в две смены. Ежедневно вывозится порядка 1200 тонн мусора. К примеру, за прошлый год от населения было собрано и вывезено более 305 тысяч тонн отходов. Где-то возникают вопросы по своевременному вывозу мусора, так как с учетом роста населения бывает, что не хватает техники. Но здесь районные акиматы помогают. Заявки отрабатываются достаточно оперативно. Что касается адреса ул. Толе би, 46, мусор был вывезен 8 марта. В связи с праздничными выходными скопление мусора произошло в разы быстрее, чем по сравнению с будними днями. Данный адрес находится на очереди для отработки Clean city – 12 марта. Также специалисты районного акимата проведут беседу с председателем ОСИ для получения разрешения на увеличение площади и количества контейнерных площадок», - прокомментировали ситуацию с указанным адресом в акимате.

Вместе с тем, после публикации материале о Clean City NC в редакцию КазТАГ начали присылать фотографии мусора и другие жители столицы, запечатлевшие горы мусора, скопившиеся в Астане.

«Здравствуйте! Все адреса, где переполнены мусорные баки, направлены в «Клин сити» для устранения замечаний. В данное время на линии девять единиц спецтехники, в течение нескольких часов на линию добавят еще две единицы, которые будут вычищать молоки. Отметим, что в текущем году будет объявлен конкурс на определение нового поставщика услуг. Администратор конкурса и ответственное управление – управление охраны окружающей среды и природопользования. В отличие от текущей ситуации, город будет разделен на пять секторов и на каждый район будет определен подрядчик», - привел житель столичного района Нура комментарий районного акимата на жалобы.

«Что касается системных мер, то в апреле планируется провести конкурс по определению мусоровывозящих компаний в соответствии с административно-территориальными единицами столицы – пять лотов. Это значит, что несколько компаний будут задействованы. Стоит отметить, что услуги по вывозу мусора от юридических лиц осуществляют более 30 мусоровывозящих организаций. Вывоз крупногабаритного мусора (строительные отходы) с контейнерных площадок осуществляют подрядные организации районных акиматов города», - пояснили в пресс-службе акима Астаны.

Отметим, что 26 сентября 2023 года министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев утверждал, что компания Назарбаевой не занимается вывозом мусора, однако позже выяснилось, что данная информация члена кабмина не соответствует действительности. 12 марта 2024 года он выразил мнение, что нужно разобраться, почему вышло так, что он дезинформировал ранее общественность, заявив, что связываемая с Назарбаевой компания больше не занимается вывозом мусора.