Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Ущерб государству - 14 млрд: СпецЦОНы и мошенники

Обновление системы полностью исключает ввод вручную данных об авто работниками ЦОН

Ущерб государству - 14 млрд: СпецЦОНы и мошенники
kolesa.kz

По поручению Председателя АФМ РК Дмитрия Малахова во всех СпецЦОН страны начаты широкомасштабные проверки законности постановки на учет тягачей, автобусов и другого транспорта с целью правильности уплаты сборов, передает Politic.

В рамках превентивной работы по инициативе АФМ состоялась рабочая встреча представителей Агентства по финансовому мониторингу, Министерства цифрового развития и НАО «Правительство для граждан».

Стороны обсудили меры по предотвращению участившихся случаев незаконной постановки на учет грузовых авто и автобусов.

В ходе встречи было отмечено, что на сегодняшний день установлено 4 основных схемы, которые использовались мошенниками.

Заместитель Председателя АФМ Кайрат Бижанов отметил, что такие встречи проводятся для того, чтобы выработать совместные механизмы противодействия подобным нарушениям в будущем.

"Так как только мерами уголовной ответственности проблему не решить. Необходимо услышать все заинтересованные стороны для недопущения таких случаев впредь. Наша основная задача – принятие превентивных мер", - сказал Бижанов. 

Вице-министр цифровизации Аскар Жанбакин в свою очередь сообщил, что проведена полная интеграция информсистем, что позволяет при вводе VIN автоматически подтягивать все данные об авто и производить расчет подлежащих к уплате сборов и платежей.

Обновление системы полностью исключает ввод вручную данных об авто работниками ЦОН. 

В частности, отмечается что с августа 2023 года АФМ уже зарегистрировано 23 уголовных дела, по которым проходит почти 3 тысячи транспортных средств. Ущерб государству составил свыше 14 млрд тенге.

Стороны договорились о дальнейшей совместной работе в данном направлении для выработки актуальных механизмов противодействия подобным нарушениям.