Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Как россияне руководят казахстанским футболом

Приезжие функционеры, как выясняется, не доверяют местным специалистам 

Как россияне руководят казахстанским футболом
gztslovo.ru

Интересная ситуация складывается в многострадальном казахстанском футболе. Чуть ли не ежегодно объявляется нововведение, которое так или иначе направлено на комфорт иностранцев. А местные, при этом, прозябают где-то на задворках. В офсайде, то есть вне игры, выражаясь футбольным языком, передает Politic.

Но обо всем по порядку. 

3 апреля Антикоррупционная служба провела межведомственное совещание по вопросам устранения коррупционных рисков в сфере спорта. Проверяющие, наконец, обратили внимание на колоссальные траты казахстанских футбольных клубов. Оказалось, только за последние 3 года они переплатили легионерам сверх установленного лимита без малого 30 миллиардов тенге! 

«Вместо развития собственной спортивной инфраструктуры бюджетные средства уходят на выплаты легионерам и аренду спортобъектов», - пришли к выводу в Антикоре.

Ранее сам президент указывал на то, что клубам необходимо поумерить аппетиты. Поручение было четким и понятным – ограничить бюджеты и зарплаты. Однако, как выясняется, наши футбольные функционеры глухи к требованиям разума.

Еще больнее становится оттого, что сообщение Антикора прозвучало на фоне отмены лимита на легионеров. С 2024 года каждая команда может выводить в своем составе на поле неограниченное количество иностранцев. 

Судя по этим двум аспектам, Казахстан усилиями функционеров превратился в настоящий рай для заезжих второсортных игроков. Судите сами: платят с горочкой, конкуренции как таковой нет, ведь после отмены лимита уже не надо уступать место местным коллегам.

Откроем вам тайну: по-другому и быть не могло, ведь в руководстве сидят… те же иностранцы.

В кресле вице-президента Федерации футбола Казахстана находится россиянин Рохус Шох, ранее возглавлявший профессиональную футбольную лигу. А там, в свою очередь, его сменил соотечественник Рафаэль Гарибян. Последний без стеснений указывает казахстанцам на их место.

«В Казахстане нет толковых специалистов. Европа дальше, поэтому лучше пригласить их из России, Беларуси и Украины, чтобы они обучали наших»

К слову, Шох также не забывает рассказать о суровых казахстанских реалиях, в которых (разумеется, после его приезда) закипела настоящая футбольная работа.

«QJ League создает тренды, за которыми начинают следовать другие. Мы проводим матчдэи, благодаря чему на ряде игр юношеских команд собираем по 10-15 тыс. зрителей. Такое еще недавно действительно было сложно представить. Активно работаем в медиа-пространстве, наши социальные сети сейчас яркий пример того, какими классными могут быть медиа у футбольной лиги», - радостно говорил он.

Выходит, до сих пор казахстанцы не занимались развитием футбола! Выжженное поле, не иначе.

А теперь попробуйте угадать, кому россияне доверили пиар-кампанию своей деятельности? Правильно, российскому блогеру KraSave. Тот в свою очередь смакует кадры из казахстанской глубинки, демонстрируя голую степь и девочку, пинающую мяч прямо на дороге. Именно таким он увидел наш женский футбол, где форму, по его словам, донашивают за мужчинами.

Быть может, мы бы не обратили внимание на все эти нюансы, если бы сборная Казахстана сумела пробиться на Евро-2024. Но нет, наши футболисты потерпели в Греции разгромное поражение со счетом 5:0. Хотя признаться, ожидать иного исхода было по меньшей мере наивно. Ведь, как метко отметили в Антикоре, функционеры сделали ставку на иностранцев, переплачивая им, вместо создания собственной инфраструктуры. Той самой, что помогла бы вырасти не одному поколению казахстанских мальчишек и девчонок.