Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

ГСМ незаконно пытались вывезти в Россию и Узбекистан

Зафиксировано свыше 170 подобных фактов

ГСМ незаконно пытались вывезти в Россию и Узбекистан
kgd.gov.kz

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК сообщает, что в первом квартале 2024 года на казахстанско-российской границе было выявлено и пресечено 103 попытки незаконного вывоза ГСМ на 13 650 литров. На казахстанско-узбекской границе 68 попыток на 11 135 литров. Взысканы штрафы на 3,7 млн тенге, передает Politic.    

В данное время действует запрет на вывоз отдельных видов нефтепродуктов за пределы территории Республики Казахстан. Запрет введен нормативными актами для того, чтобы избежать на внутреннем рынке Казахстана дефицита горюче-смазочных материалов.

"Комитет государственных доходов проводит контроль за соблюдением установленных запретов и ограничений. Применяется система управления рисками. В информационной системе электронного декларирования «АСТАНА-1» приняты меры по предотвращению таможенного декларирования нефтепродуктов, запрещенных к вывозу", - говорится в сообщении.

КГД проводит мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного вывоза нефтепродуктов. В 2023 году на казахстанско-узбекской границе были пресечены 294 попытки незаконного вывоза нефтепродуктов на 79 800 литров. В бюджет государства взыскано 24,5 млн. тенге штрафов. На казахстанско-российской границе предотвращено 324 факта незаконного вывоза нефтепродуктов почти на 60 тысяч литров.