Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Судом возвращены 16 незаконно отчужденных земель

Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
datification.org

Судебной коллегией по гражданским делам Жамбылского областного суда рассмотрено дело по апелляционному ходатайству прокурора на решение Таразского городского суда  от 13.07.2018 года об отказе в удовлетворении жалобы ТОО «Ногайбай-Kazexim» на действия ЧСИ о признании незаконными и отмене протоколов об итогах электронного аукциона, передает Politic.

Судом установлено, что в 2006 году на основании кредитного договора между АО «БТА Банк» и ТОО «Казэксим» 16 земельных участков общей площадью более 14 тыс габыли переданы Банку в залог в качестве обеспечения займа ТОО «Казэксим».  

О наличии кредитного договора и залогаземельных участков земле пользователи узнали только в сентябре 2010 года.

Стоит отметить, что приговорами суда от 2010г. и 2017г. генеральный директор ТОО «Казэксим», Аблязов М.К. и др. члены организованной группы были осуждены. С них в пользу Банка были взысканы значительные суммы материального ущерба.

В связи с неисполнением своих обязательств по возврату долга, в 2011 году прокурор Жамбылской области в интересах АО «БТА Банк» обратился в суд с иском.

Решением суда от 2011 г. с ТОО «Казэксим» в пользу Банка была взыскана задолженность в размере более 3 млрд тенге, путем обращения взыскания на имущества ответчиков.

В сентябре 2016 г. ЧСИ было возбуждено исполнительное производство и совершены исполнительские действия по обращению взыскания на заложенное имущество ТОО«Казэксим» и в 2018 году проведены аукционные торги, по результатам которого проданы 5 земельных участков.

С учетом вышеуказанного судебная коллегия пришла к выводу о незаконности решения суда от 2018 г., поскольку достоверно установила, что земельные участки были незаконно переданы ТОО «Казэксим», в связи с чем подлежат возврату жителям Кордайского района. Таким образом, судом защищены права и интересы землепользователей.

Постановление вступило в законную силу.