Срочная новость Отмена утильсбора: как министры провалили заседание

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Кариму Масимову предложили сдать Нурсултана Назарбаева

Мнением о деле экс-главы КНБ поделился депутат Мажилиса 

Кариму Масимову предложили сдать Нурсултана Назарбаева
Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Ермурат Бапи рассказал, при каких условиях осуждённого за госизмену Карима Масимова могут помиловать, передает Politic со ссылкой на orda.kz.

Бапи считает, что бывший председатель КНБ Казахстана не мог сам организовать январские события. По его словам, чтобы выйти на свободу, Масимову следует раскрыть «все карты» и назвать имена всех заговорщиков.

«Я не думаю, что сам Масимов организовал, поэтому если он открыто заявит перед обществом, что вынужден был выполнять команду председателя Совета безопасности, коим являлся Нурсултан Назарбаев, тогда можно к нему снисходительно отнестись.  Во-вторых, Карим Масимов долгие годы являлся премьер-министром и доверенным человеком Назарбаева. Он выполнял не только личные поручения, но и занимался его личным бизнесом», - поделился рассуждениями мажилисмен.

Кроме того, как полагает депутат, Масимов размещал активы олигархов «Старого Казахстана» в Юго-Восточной Азии, Китае, Шанхае, на гонконгских биржах, в Эмиратах.

«Если он сам скажет, что раскроет все транзакции, и докажет, что это деньги народа, а взамен попросит свободу, тогда нужно ему дать это помилование, может быть, не полностью, но дать надо», - считает Ермурат Бапи.

По его мнению, сейчас важнее получить информацию о выведенных активах, а в заключении Масимова для народа никакой пользы нет.